财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 女神节,“她时代”,女性买房越来越爷么?

女神节,“她时代”,女性买房越来越爷么?

那些嘴上说着喜欢你的男生,到了女神节啊,情人节啊,各种节日的时候,既不冒泡,也没有红包,躲得比谁都远…

所以说,各位女同胞们,千万别相信甜言蜜语、糖衣炮弹,日久见人心……嗯。祝各位女神,节日快乐不卑微,不委曲求全,永远做自己的女王!

聊到女神节,依然绕不开房子这个话题,越来越多的女神也成立业主。而且在家庭购房决策中,女性的主导作用越来越明显:今天聊聊这个话题:

闺蜜来找我玩,家里住不下,去我自己的家住;

婆婆嫌我不好,找我麻烦,去我自己的家住;

爸爸妈妈来看我,老公嫌烦,去我自己的家住;

和老公吵架闹离婚,你自己过吧,去我自己的家住;

1 买房是不是更依然有安全感?

没有房子没有安全感 没有房子学习没有动力 工作没有热情 生活没有乐趣 哪个女孩子没有房子的 ,男朋友会劈腿 老公会出轨 你的房子永远都是你的 你可以养猫养狗 还可以把家里面变成这样

你可以窝在沙发上看美剧 、韩剧、日剧各种剧,冬天你可以风雪夜归人。

只有你自己的房子才配得上你辛辛苦苦买来的衣服鞋化妆品,难道你要把你那么可爱那么漂亮的小宝贝们都放在租来的房子里面吗?

结了婚吵了架你可以回到自己的房子里,在你的地盘,你依旧是一个小公举。

跟人合租,还要跟人磨合,自己的房子里面,想干嘛就干嘛,想几点睡就几点睡,东西想放哪就放哪。

2 安全感来自钢筋水泥?

我们不知道明天会发生什么,家庭成员里会不会有人突然生病?父母年事已高会不会突发状况?孩子将来会不会有需要大量经济支持作为后盾的人生选择?比如出国留学,比如有一些花很多钱才能实现的梦想?

在这个时候,房子是可以变现的,房子是保障,至少是经济保障。也许有一天房价不会再涨,甚至还会小跌,但有什么投资是稳赚不赔的呢?有什么投资风险小于房产?

3 房产证上加名。

属于一方对需求加名的另一方赠予,婚前或婚后加名,从法律效力上来说并无区别。更多的是在税费上的差异。

1.婚前加名

婚前即领结婚证之前,如果房子为一方婚前个人购买的,婚前在房产证上加上另一方的名字,则需要走房产交易的程序,即通过二手房转让或者赠与的方式,这种情况下要交纳契税等不菲的税费。加名行为就是赠与行为,离婚的时候一人一半。

2、婚后加名

婚后加名一般是不收费用的,只需交纳一定的工本费即可(具体看当地的政策)。婚后房产证加名不需要交纳契税等税费,婚后加名比婚前加名要划算很多。婚后加名属于婚内财产约定的行为,该房屋属于婚姻关系存续期间的共同财产。离婚后按照房屋产权所属的约定的产权比例划分,没做比例可以视为一人一半。

另外还应注意:无论房产是婚前还是婚后购入的,如果还在按揭中,想加名就没有那么容易。只能贷款还干净了才可以。

4 尚未领取结婚证的男女双方如果要办理贷款,共同购买房产的话,是可以的,需要区分为2步走:

1、北京限购,那么需要对这男女双方分别进行购房资格的审核,只有二人资格审核都通过的情况下,才能体现在网签合同上,网签合同上是买受人和买受人共有人,在出房本的时候,可以出2个房本,是为共有;

2、贷款层面:a.商业贷款,目前北京银行可以受理这类申请,如果一人的收入证明不够,可以提供二人的收入证明共同申请;b.公积金贷款的话,可以正常办理。

5 父母参与出资购买的房屋,子女离婚后,房屋如何分割?

根据最高人民法院关于《婚姻法》司法解释(二)第二十二条规定,父母在双方结婚前的出资,视为对自己子女的赠与,另有约定除外;父母在双方结婚后的出资,视为对夫妻双方的赠与,另有约定除外。

在实践中,还有一种情况:在离婚时,一方突然提出,买房子的钱是向父母借的,不是父母赠与的,并拿出借据证实。对此,法院一般的做法是,首先看另一方的态度,如果另一方不承认,法院一般不对该债权债务是否成立进行实质性审查,因为债权人不能作为第三人参加诉讼。因此,法院在这类案件中,在对房屋进行分割的同时,会告诉主张是借钱的一方可以另案起诉。

6 婚前双方出资购房,但婚前取得的房产证上只有一方的名字,离婚后房屋如何分割?

在上述情况下离婚时,房产证上有名字一方,如果不承认另一方购房时出过资,认为房屋属于其婚前个人财产,不作分割。在不能证实自己有出资且不是赠与给一方的前提下,另一方的权益法院是无力保护的。也就是说,即使另一方出了钱,但不能证明出资行为,法院也无法判决一方给予适当补偿。

7 如何夫妻房本加名字?

没有贷款的房屋,夫妻双方任何时候都可以办理房屋产权证的更名(包括加名、减名)。

贷款尚末还清的房屋,一般不能变更房产证的的名字,如果要变更,首先需要变更房屋的抵押人。 你首先到贷款银行,凭结婚证向银行提出增加共同还款人,将对方的名字加入到贷款合同中的“还款人”中;

然后银行会变更房屋抵押权证上抵押人的名字(增加对方的名字)。 如果产证已办理,凭已变更房屋抵押人的银行证明,到房地产交易中心办理加名手续;如果产搜索证尚末办理,办出来的产证就是两个人的名字。 夫妻间名字变更不收契税,只收工本费。

8 买房的其他注意点:

1、让自己变成专家。在买房前积累一定的购房常识,如流程、法律、贷款等。在签合同前清楚标明各方的责任义务,避免发生纠纷。

2、不要贪小便宜。在价格方面,女性不要由于“优惠价格”而一时冲动买房,应多方面考虑,也不能只重细节忽视全面,主次不分,结果买中的房子根本不是自己想买的。

3、细节要看清楚。女性买房往往顾前不顾后,因此容易出问题。买房时,应注意将房屋细节检查仔细。如户型是否实用,管线走向是否安全、合理,天花板有无漏水的痕迹,屋内水、电、煤等设施是否完好,查看房屋的供电容量,以防冬夏空调开不了的尴尬等。

4、物业管理不能忽略。女性购房要格外仔细,物业管理是不容忽视的重要环节。购房者应事先询问小区的保安水平、物业管理费及收费标准如何;审查所购买的房屋有没有亏欠物业管理、水、电、气等费用问题。

5、要了解房屋所有权是否真实、完整、可靠性。多数女性在购房二手房时往往忽视的问题是房屋所有权的真实、完整与可选性。因此,购房时应查清该房产是否与他人拥有“共有权”关系,房屋有无其他债权、债务纠纷。

6、违约责任协商明确。为了防止女性购房的“感性”精神泛滥,在与卖方签署合同时最好清楚标明各方的责任义务,这样可大大有利于避免纠纷的发生。如悔约责任、违约金款项、逾期付款责任、滞纳金款项及其他违约情况等。

7、邻里情况需了解。好邻居会让你生活愉快,特别是对容易敏感的女性而言更是十分必要的。可以通过以下方式进行判断,如在不同的时间在社区内看人来人往,通过衣着和生活规律判断人的社会层次;拜访上、下、左、右的邻居,了解他们在此居住是否顺心;与居委会或者传达室的值班人员聊天,了解情况等。

8、货比三家不后悔。女人买房一定要拿出买衣服的劲头来,勇于货比三家。特别是买二手房时。

推荐 0