财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 国务院批复2300万红线后,北京哪些区要加人?哪些区要减人?

国务院批复2300万红线后,北京哪些区要加人?哪些区要减人?

中共中央国务院对《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的批复提出要求称,要严格控制城市规模,到2020年常住人口规模控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平。
 
《规划》中还提出,将深入推进京津冀协同发展,发挥北京的辐射带动作用,打造以首都为核心的世界级城市群,全方位对接支持河北雄安新区规划建设,建立便捷高效的交通联系。
 
此外,文件要求做好历史文化名城保护和城市特色风貌塑造,加强老城和“三山五园”整体保护,老城不能再拆,通过腾退、恢复性修建,做到应保尽保。
决定未来5年北京房地产的人口基础!
 
房价短期看信贷,中期看土地,长期看人口:
 
北京作为一线城市的代表,人口的控制目标越来越严格:比如这些区县,基本都将在未来几年要大力降低区域内的人口数量,那么对房地产会有什么影响?
 
整体看,朝阳海淀是人口疏解的大区,基本是每年减少10万人的幅度,东西城每年减少5万人,丰台区5年减少37万人。
顺义、昌平、房山、大兴则是人口承接区域。但整体仅看这公布了目标的9个区县,北京在2020年之前要减少超过70万人。对房地产市场也的确有一定的影响;
 
那么从人口角度看,对于未来北京房地产市场的结论是什么?
 
首先,人口控制目标都是中长期目标,房地产价格是短期体现,现在看,北京作为一线城市,限购限贷政策已经非常严格,常住人口的控制主要是非户籍人口,所以未来的调控主要体现在低端产业的转移,从人口角度对房屋买卖市场影响相对较小。
 
其次,从政策的预期看,如果产业出现外溢,的确会对主城区和郊区房价有一定拉平,但如果教育和医疗不出现根本性变化,房价依然是核心区高
 
第三,人口疏解政策,目前看,主要还是落点在低端产业转移,对房价影响暂时不大,部分区域比如东西城城中村改造、棚户区改造,反而有利于区域居住环境。
 
(从土地供应角度看,依然是核心城区更稀缺)
(整理2017年各区两会政策有关人口的内容)
 
东城区:5年后,东城区常住人口规模比2016年下降13%左右,控制在76.2万人以内。
西城区:未来5年,力争全区常住人口总量控制在110.7万人以内。
朝阳区:2017年,将全力实现年内常住人口降至374.1万人以内。
海淀区:到2020年,全区常住人口比2014年下降15%左右,即312.6万人以内。
丰台区:将确保到2020年底常驻人口控制在195.5万人以内,比2014年底下降15%。
 
石景山区:确保2017年底全区常住人口控制在61.6万人以内。
房山区:未来5年,常住人口规模计划控制在130万人以内。2015年为104.6万
顺义区:今后5年,全区常住人口规模控制在130万人以内。
昌平区:2017年昌平的常住人口控制目标暂定为206万。
大兴区:2016年大兴区常住人口总数计划控制在170万人,预计控制在170万以内。
推荐 0