财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 个人分类 > 未分类
2017年07月25日 10:55

租房的春天来了?

租房的春天来了?
夏天到了,天气也热了,本来不打算码字的,改改一篇好玩的。
 
中国楼市的格局,是和别处不同的:大家都忙着买房,开发商只要把地基盖到“正负零”,在售楼部摆个模型,就可以大张旗鼓的卖房了。房产销售基本都是美女,白衣短裙,笑脸相迎——这是几年前的事,现在楼市火爆,几乎不用售楼小姐,一开盘都是日光;倘要好些的楼层,就要托关系,或者加价。如果一口气买好几套,也许能稍稍打点折。但这些顾客,多是山西、东北人,大抵没以前阔绰了。
 
前几年各地煤炭降价市场不好,炒房的基本断了资金来源,不见他们的影子,已经好多年了,不过他们之......
阅读全文>>
2017年06月20日 11:12

银行不爱房地产了吗?

银行不爱房地产了吗?

最近的房地产市场热点新闻集中在北京二手房价格暴跌和全国银行业鄙视房贷。

前几天聊过了二手房价格,今天伟哥简单聊聊,各地这一轮房贷首套房利率提升潮。

从主要城市看,主流首套的贷款利率依然是基准,但其中部分股份银行已经的确出现了提高到1.1倍的政策。那么直接影响多大?

从数据看:本次调整,首套房购房者每贷款100万相比2016年市场宽松月供增加1202.7元,相比本次政策之前的基准新增加287.6元。

购房者的负担非常重:

阅读全文>>
2017年06月13日 10:36

楼市观察 | 谁在主导当下90%房源的定价权战争?

楼市观察 | 谁在主导当下90%房源的定价权战争?

伟哥没有受害妄想症,也不针对个别企业,今天简单的聊聊这一轮楼市正在发生的奇怪事件。

调控很有效,最近房价跌了,跌多少当然有争议,搁置争议,不聊跌多狠,今天只聊聊这个下跌为什么这么快。

1:为什么往年都会博弈很久的市场,今年跌这么快?

2:为什么往年都是新房带动二手房跌,今年相反?

3:为什么往年坚挺的学区房,今年也失守?

其实这个问题的核心是中国房地产市场特别是一二线城市......

阅读全文>>
2017年03月30日 13:54

这一轮暴风雨式北京楼市调控背后的五大逻辑

这一轮暴风雨式北京楼市调控背后的五大逻辑
最近调控风声四起,除了已经看到的政策,传闻还有:
 
1.外地单身不准购房。
 
2.核心区锁区。
 
别怕,别恐慌,看政策要看逻辑。调控其实都是为了抑制非理性,正常的需求从来不会被影响。
 
最近房地产市场政策风起云涌,各种政策都有,但其实仔细梳理,也很简单,只有梳理清楚了,才能知道你要不要继续买,你手里的存货要不要卖,调控会坚持多久?
 
第一个逻辑:人口逻辑:全北京锁区?
 
如果全北京锁区,按照谣言说的职住平衡,那么惟一收益的区域将是海淀朝阳......
阅读全文>>
2017年03月17日 17:39

北京二套房认房又认贷:政策收紧的八大影响

3月17日,北京出台楼市调控升级政策。调控的主要内容是“认房又认贷”二套房首付比例提至60%。新政从3月17日起执行。

1.认房又认贷,改善需求大部分最多只能贷款186万!

  看似只增加到了60%,之前被认定为首套的首付是35%,其实北京是执行普通住宅标准非常严格的城市,五环内最高限价是468万,五环外更低,以现在北京2017年平均商品房住宅成交套均600万计算,除了自住房,大部分新建住宅都是非普通住宅。二手房其中大部分指导价比较低,但除了公房外,如果要多贷款也大部分会变成非普通住宅。

  也就是说,绝大部分卖一买一的需求,之前算是首套,现在最多只能贷款186万,或者选择首付80%,......

阅读全文>>
2017年01月18日 13:02

官方公布12月70大城市房价,北京、天津等22个月来首跌

官方公布12月70大城市房价,北京、天津等22个月来首跌

—10万亿地产下半场,房企如何转型?—

国家统计局今日发布了2016年12月70个大中城市住宅销售价格统计数据。

从环比看,一二线城市房价走势总体趋于平稳,房地产市场持续呈现积极变化。初步测算,12月份一线城市新建商品住宅价格环比由上月的上涨0.1%转为持平;二线城市新建商品住宅价格上涨0.2%,比上月回落0.2个百分点。三线城市房价总体略有上涨,市场继续保持稳定。12月份三线城市新建商品住宅价格上涨0.4%,比上月回落0.4个百分点。

阅读全文>>
2016年12月09日 09:38

又到了算楼市逃生指数的时候?

又到了算楼市逃生指数的时候?
  —市场降温周期,如何投资!—
  离离原上草 一岁一枯荣,房价也一样,2008年、2011年、2014年房价都出现了调整,那么2017年会不会也出现这一的情况?本文不讨论。
  在市场降温的时候,你应该算算你在过去2年买的房子,纸面上涨的价格能变现吗?可以保护住你的丰收果实吗?
  和股市一样,其实楼市一样也有逃生指数,简单的以北京为例,在市场降温的情况下,到底什么物业会显得投资更有价值:
  首先:在市场降温周期内,什么物业有成交?
  对于大部分投资者或者自住者来说,在市场降温的情况下,很多也同样面临换房等需求,那么能不能够变现就非常关键......
阅读全文>>
2016年12月02日 14:31

从过往历史看,任志强对房价的预测准吗?

从过往历史看,任志强对房价的预测准吗?
  —2017年房价再涨的概率!—
  最近房地产行业最德高望重的任志强任总,针对2017年房地产市场又出了预测,结论是下一轮涨价比这一轮更高。
  如果不加时间节点周期,这么说当然是肯定可能是对的,否则就不叫涨价的。
  但简单的聊聊会不会出现在2017年?特别是在2016年翻番的基础上。
  对于很多人来说,任总的预测的确准确率非常高,从价格看,现在的房价的确是历史最高,也就是过去买房的都赚了。
  从长期趋势看,任总的确经常用数据说话,而且很多说的很靠谱。
  那么这一次是不是同样没问题?聊聊数据。
  从预测看,其实有......
阅读全文>>
2016年11月29日 10:30

钱紧!对房地产市场来说,这消息比上海限贷更坏

钱紧!对房地产市场来说,这消息比上海限贷更坏
  —钱紧,房价跌!—
  发现,原来房价也会跌
  08年、11年、14年的一幕又再现,全国在10-11月的确出现了部分城市房价开始下调,其实房价从来没有一直涨过,制约房价上涨的办法非常非常多,最简单的伟哥列几条:
  1:购房者对收入证明真实性负责,如果虚假罚款月收入的20倍。
  2:全面认房又认贷。
  3:土地出让后2年必须动工,每年完成25%以上。
  4:土地出让标书以外部分的新增面积不得抵押转让。
  5:房地产税改革推进,针对人均面积以上部分征收持有税费。
  以上的政策其实过去都出现过,不过是后来都不......
阅读全文>>
2016年11月04日 09:52

过去十个月,拿地最积极的房地产企业有哪些?

过去十个月,拿地最积极的房地产企业有哪些?
  —楼市调控,2016年前10月拿地最积极的企业!—
  积极不代表冲动,有些企业拿地金额高,但销售额更高,而且地王数量不多。当然也有很多企业,销售金额不高,高杠杆拿地,在调控下,可能会面临比较大的压力。
  大部分企业销售数据来源企业前9月公开及第三方数据,部分企业因为差距大按照半年报数据计算。拿地金额不计算合作权益(除招商蛇口巨无霸地块),不计算非招拍挂拿地。本数据仅作为判断企业经营是否激进的部分指标参考,实际数据以企业公布为准。
  截止10月中,年内抢地最积极的19大房企......
阅读全文>>
2016年10月26日 15:53

房价暂未跌 土地市场有趋冷迹象

房价暂未跌 土地市场有趋冷迹象
这是执行力度最严格的一轮调控!
 
本轮房地产在高峰后,从北京930政策开始,22个城市快速出台政策,虽然政策力度看,并非全面回归2014年930之前,但执行依然效果非常明显,市场已经已经出现了进入调整期的11大明显的危险信号:
 
在限购限贷政策影响下,不仅交易量出现明显下滑,价格也出现了松动,不少二三线城市出现了较大的议价空间。这些迹象都意味着,史上最严的调控开始在逆转前期楼市疯狂的预期。
 
土地市场开始出现趋冷迹象!
 
在过去的10月份,各地调控政策持续加码,整体看高价地已经开始减少。而包括上海等地......
阅读全文>>
2016年10月21日 13:21

统计局9月+10月70城市房价:金9冲新高+银10调控下迅速回

统计局9月+10月70城市房价:金9冲新高+银10调控下迅速回
官方数据验证调控效果!
 
10月房地产调控见效了:
 
第一次统计局公布的数据统计计算了当月半月数据,整体看,这一轮调控的力度还在加强:
 
9月份,70个大中城市中,一线和部分热点二线城市与其他城市的房价走势有明显差异。从环比看,一线和部分热点二线城市中,新建商品住宅价格涨幅在2%以上的城市有14个;其余城市中,新建商品住宅价格环比下降的城市有6个,持平的城市有1个,涨幅在2%及以内的城市有40个。从同比看,一线和部分热点二线城市中,新建商品住宅价格涨幅在10%以上的城市有14个;其余城市中,新建商品住宅价格同比下降的城......
阅读全文>>
2016年10月20日 13:26

计生委官方报告指明了楼市未来20年方向

计生委官方报告指明了楼市未来20年方向
19日,国家卫生计生委发布《中国流动人口发展报告2016》,看似和房地产无关的一份报告,恰恰是未来房地产最需要关注的一份报告:
 
整体数据看,中国人口对房地产来说依然可以支撑很长时间的发展,但顶峰高位可能已经到来。
 
1:2,47亿的流动人口
 
2015年,中国流动人口规模达2.47亿,占总人数18%,相当于每六个人中有一个是流动人口。《报告》分析称,未来一二十年,中国仍处于城镇化快速发展阶段,按照《国家新型城镇化规划》的进程,2020年中国仍有2亿以上的流动人口。
 
分析:流动人口其实就是无当地户籍......
阅读全文>>
2016年10月11日 14:36

过去10天,楼市跌了吗?跌了多少?

过去10天,楼市跌了吗?跌了多少?

——调控后,楼市到底跌了多少?

过了一个国庆,好像世界变了。

前几天还是动不动一天涨几十万的楼市,瞬间寒冷冰封,房价暴跌的新闻开始蜂拥而出。

比如苏州几天跌40%的新闻,的确是嘲笑大家的智商。

当然,伟哥是从来不相信别人数据的:那么有没有可以参考的数据呢?

楼市到底跌了多少?价格动了吗?

首先:签约数据天然有问题,有主观和客观的错误可能性。

从买卖合同到网签上线,各地是有时间差的,特别是限购城市,比如一线城市需要审核购房资格等,所以10月份特别是上半月你看到的网签数据肯定都不是新政策后成交的。

另外,当然还受到政府主动调控的影响,......

阅读全文>>
2016年10月08日 09:35

重磅楼市“限”在进行时!综合打分,谁最严?

重磅楼市“限”在进行时!综合打分,谁最严?
  —5天12城,有严有宽松!—
  自9月30日至10月4日,短短五天时间,北京、天津、苏州、成都、郑州、无锡、济南、合肥、武汉、深圳、广州、佛山共计12个城市先后发布新楼市调控政策,多地重启限购限贷。
  首先:这肯定不是跟风,各地的政策如此密集集中的释放。
  这证明了,这一轮政策并非地方主动出台,而是在高层全面施压下的集体举动,从各地集中的3天时间全面出台政策看,其中主要以二线城市为主,而且基本都是前期房价涨幅较高城市。从出台政策的城市特点看,可以判断,未来还有多个城市会出台条款政策。最后有可能将有15-20个城市形成本轮调控政策风暴。
  其次:......
阅读全文>>
2016年09月28日 10:07

不收紧信贷,任何楼市调控政策都没有作用

不收紧信贷,任何楼市调控政策都没有作用
  在暴涨,这已经是事实了,在6-7月出现了明显的冲高回落,但8月份再次出现恐慌式的爆发?
  这一轮市场的发展明显改变了之前很多周期轮的观念,那么为什么呢?
  2016年房价在爆发,多个城市的价格涨幅惊人,那么出现这一轮爆发的原因是什么?很多城市的调控政策有效吗?
  伟哥认为:这一轮市场出现恐慌暴涨的三大“神器”是,资金潮+资产荒+财富效应。
  房价已经出现了恐慌式样上涨,这种恐慌的消息还会持续!多个城市环比涨幅超过3%,历史未有过的恐慌。
  钱太多、......
阅读全文>>
2016年09月27日 13:32

房地产盛宴进入最丑陋时代

房地产盛宴进入最丑陋时代
  ——谁对中国未来负责?
       —921-历史上的变革日—
  9月21日是公历一年中的第264天(闰年第265天),离全年结束还有101天。
  历史上这一天是变革的日子,当然有些变革也是复辟:
  1069年的这一天——宋神宗采用王安石新法,开始实行青苗法。
  1792年的这一天——法国国民会议投票决定废除君主制。
  1898年的这一天——慈禧太后发动戊戌政变,推翻新政。
  对于中国房地产市场来说,这一天却是一个标志性的日子,这一天之后,中国房地产彻底进入......
阅读全文>>
2016年09月27日 13:17

成都、深圳!都别跑,这次你们欠全国一个交代

成都、深圳!都别跑,这次你们欠全国一个交代
  最近两天让全国人恐慌的有两件事:
  1:成都一个项目被投资客买了60套房。
  2:深圳出现一个6平米的极小户型。
  这两件事其实都代表了当下房地产发展到了一个极度畸形和丑陋的时代。
  — 首先:看看成都!—
  看看成都是不是捏造了这个60套大单!
  这次导致全国恐慌的超级大单j居然来自:成都、重庆!
  8月全国房地产市场都被上海离婚潮推了一把,9月这一次轮到了一直房价最平稳安逸的成都、重庆。
  (成都与重庆一直是......
阅读全文>>
2016年09月27日 13:13

人民评论:没有房产 奋斗再多也将无家可归

人民评论:没有房产 奋斗再多也将无家可归
  — 买不起房、奋斗有什么用?!—
  房产再多,也别不奋斗,奋斗了可买更多的房!
  还没房产,奋斗也没用,反正已经基本买不起!
  没有房产,更加要奋斗,不然就永远租不起房!
  多套房产,少奋斗十年,房升值秒杀努力工作!
  今天人民日报有篇文章写的非常好《失去奋斗 房产再多我们也将无家可归》。
  对于社会发展我们应该积极营造这样的主旋律,但对于个人来说,如果不想无家可归。
  首先要买房:
  如果没有房产,在中国你能获得什么?
  如果没......
阅读全文>>