财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 个人分类 > 未分类
2018年12月06日 10:31

为什么这么多人关注深圳学区房“面积鄙视链”?

为什么这么多人关注深圳学区房“面积鄙视链”?

12月5日,据深圳市螺岭外国语实验学校在其官网发布的关于学位申请补充要求的告示显示,从2019年开始,对申请该校学位的房产进行户型面积段及居住年限等方面的“升级”要求。(事后这个政策被撤销)

住房面积小于或等于30平米的,需购房及实际居住满六年以上,且在深圳市内没有其他更大面积住宅类商品房。......

阅读全文>>
2018年12月05日 09:51

寻找!谁是楼市出现“奇葩”房价背后的黑手?

寻找!谁是楼市出现“奇葩”房价背后的黑手?

这几天大家都在关注链家网的数据,有人发现涨跌随意,有人发现部分房源价格血糊糊的低!

前几天出现了一套朝阳区北苑的6000元一平米住宅,链家的解释是男女朋友互相过户部分产权。当然这解释不了为什么房源要挂牌16天

下面这篇文章说的很清晰:这种奇奇怪怪的房源成交基本每天都有:

警惕!最近房价暴跌8成的背后真相

这里有很多案例。

阅读全文>>
2018年12月03日 11:10

北京二手房价格暴跌的真相是什么

北京二手房价格暴跌的真相是什么
最近很多城市二手房价格都跌了,极端个案有10%-15%的价格调整,这在过去十几年楼市看,楼市调整期经常会出现。但最近有些极端个案,还是需要提醒提醒。不排除有人在利用数据引导市场快速崩盘!
 
有些房源成交价格非常非常奇怪!
 
1.二手房市场真相
二手房成交量再次回到低迷区间。从二手房住宅签约量看,明显环比下调的原因主要有几点:
 
(1)公积金政策影响,9月公积金政策最后井喷签约后,大量市场需求萎缩,公积金杠杆消失,导致市场减少需求在20%以上。
 
(2)限竞房冲击,虽......
阅读全文>>
2018年11月28日 13:17

2019年,中国房地产市场确定的十大趋势

2019年,中国房地产市场确定的十大趋势
还有2天就到12月,还有32天就到2019年,2018年不论如何扑腾,楼市已成定局。全年销售额14.5万亿左右,销售面积在17亿平米左右。
 
销售额大约上涨10%,销售面积基本持平。
 
难以避免的是,各路大神又要开始这年会那年会、联盟那联盟的预测房地产市场。虽然从来不靠谱,但乐此不疲。回顾2017年底最2018年的预测,错的最不要脸的当然就是居然有人预测房地产税2018年落地。
 
伟哥也挑选了一些相对不容易被打脸的方向预测预测:2019年楼市会如何?
 
1.政策底部已经出现,市场底部何时出现未知!
&n......
阅读全文>>
2018年11月26日 10:18

1300亿紫禁城巅峰地战:今天冲动,何时凄凉?

1300亿紫禁城巅峰地战:今天冲动,何时凄凉?
标题没错,11月26日,刷新北京甚至全国房地产历史的一天。土地供应井喷,特别是住宅土地。13宗土地合计起价高达295.19亿,按照正常溢价率成交肯定超过300亿。
 
这在全国来说,还没有一个城市一天能收紧300亿的,而且更可怕的是参与的企业并不少,也就是一直以为房企资金链紧绷绷的现象并没有完全反应到土地上。伟哥花时间做了个表格:如果按照企业预期计算,参与拿地的这些企业合计要准备1300亿!(计算办法不完全科学,拿地企业只要准备300亿左右的保证金)
 
《刚刚已经成交了一宗顺义共有产权地块。后沙峪共有产权房地块19.45亿成交,建筑面积合计是132728平米。......
阅读全文>>
2018年11月25日 19:43

深圳房价不允许涨跌超15%?谣言!

深圳房价不允许涨跌超15%?谣言!
今天很多人在传播一个消息,说是深圳说不允许房价下跌超过15%。
消息源说的是深圳调控政策,那么这是真的吗?伟哥记得前2天晚上认真看了深圳的这份文件,并没有发现这种内容,刚才认真的又看了一下:
 
文件是官方文件!说不允许下调15%的是谣言。当然如果跌15%已经足够可怕了。
深圳市规划和国土资源委员会 深圳市人民政府法制办公室关于征求《深圳市房地产市场监管办法(修订草案征求意见稿)》意见的通告
 
1.说的很清楚,这是征求意见稿。
 
2.意见稿中说了什么?
 <......
阅读全文>>
2018年11月22日 11:11

中国“房价最贵”城市暴跌真相

中国“房价最贵”城市暴跌真相
最近很多人都在看各种房价开始跌的新闻:
 
在8月房价上涨刷新纪录后,9月楼市涨幅明显放缓,10月统计局公布的70大城市房价最大的特点是,二手房价格出现了明显变化。
 
合计多达14个热点城市的二手房价格出现了下调,其中厦门下调最多,达到了0.9%。
 
另外深圳、杭州、上海、广州、北京等房价最热点城市二手房价格均出现了环比下调。
那么这些内地城市之外,最被关注的一个城市是香港。作为中国房价最贵的城市,最近有很多项目说香港房价暴跌了。
那么香港楼市的真相如何?房价到底跌了......
阅读全文>>
2018年11月21日 14:44

今年楼市冷?才刚开始,2019年才真悲催

今年楼市冷?才刚开始,2019年才真悲催
本来今天发另外一篇的,早上看到朋友圈有人在算网签销售数据。当然,今年不论是北京还是外地,网签数据已经失真,那么有什么数据考验分析分析2019年市场会如何呢?
 
其他城市数据不多,简单的看看北京的数据,特别是新开工的住宅数据。得出一个结论,太悲催了。
 
1.2018年,北京住宅新开工刷新2012年来最高峰
产权类的保障房含共有产权、限竞房,在2018年合计取得开工证的项目多达93个,总面积高达1414万平米,同比上涨140%,预计年末最后一个多月还有多个项目开工。
 
这些住宅项目中大约70%是住宅房源,另外是各种配套,也就......
阅读全文>>
2018年11月20日 10:11

470万亿?错!中国房产市值超美欧日,100万亿美元

470万亿?错!中国房产市值超美欧日,100万亿美元

近期一张股票房产总市值概览图刷屏,直接上图如下。

从图中我们可以读到三个信息。第一,中国房产总市值65万亿美元,已超过美国+欧盟+日本总和,后者只有60万亿美元;第二,中国股票市值6万亿美元,只有美国+欧盟+日本总和的十分之一左右;第三,中国房产总市值是股票市值的十倍多,远超美国、欧盟的1倍。

很多人很惊讶这个数据,那么到底靠谱吗?伟哥简单算算:

1.过去18年,中国房地产市场的交易总额,这是商品房。

阅读全文>>
2018年11月17日 20:10

多城市楼市突发降息利好,风会刮多久?

多城市楼市突发降息利好,风会刮多久?

预测房价的人基本都是骗子,能决定房价的其实短期看......

阅读全文>>
2018年11月16日 11:25

中介费涨价!

中介费涨价!
媒体报道上海链家提高了中介费标准。最近头疼的终于不仅仅是开发商的渠道费了。其实从严格意义上,你现在作为一个普通购房者买房在一二线城市不论新房二手房,交易成本都已经在3%以上了。
 
伟哥简单的聊聊,从中介行业来说,这当然是好事,垄断或者接近垄断,有了定价权。其他公司多少也能喘口气。当然肯定也有人说伟哥废话,市场竞争,人家服务好多收钱是应该的。
 
10月份上海二手住宅成交约1.2万套,环比下降14%,同比增长14.4%。在9月份出现小幅回升后,随即出现了较为明显的下行。1~10月,上海二手住宅累计成交约13.5万套,同比增长5.2%。
 
阅读全文>>
2018年11月15日 10:18

统计局房价:银十退烧 二手房14城跌 率先出拐点

统计局房价:银十退烧 二手房14城跌 率先出拐点
官方的房价数据终于出来了,不太乐观。很多城市二手房价格下调了:
统计局官方公布数据显示:
 
从环比看,4个一线城市新建商品住宅销售价格持平;二手住宅销售价格下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点,其中北京、上海和广州均下降0.2%,深圳下降0.6%。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.0%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.1和0.5个百分点。35个三线城市新建商品住宅价格上涨1.1%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;二手住宅销售价格上涨0.5%,涨幅比上月回落0.3个百分点。
 
统计局的数据参考意义还是比很多机构的数据要大一些。
......
阅读全文>>
2018年11月14日 11:10

金九银十退烧 楼市接近拐点

金九银十退烧 楼市接近拐点
房地产到底冷没冷?有些城市依然热,有些城市的确接近冰点了。
统计局的数据参考意义还是比很多机构的数据要大一些。
 
一、房地产开发投资完成情况
 
2018年1-10月份,全国房地产开发投资99325亿元,同比增长9.7%,增速比1-9月份回落0.2个百分点。其中,住宅投资70370亿元,增长13.7%,增速回落0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为70.8%。
 
1-10月份,房地产开发企业土地购置面积21963万平方米,同比增长15.3%,增速比1-9月份回落0.4个百分点;土地成交价款11695亿元,增长20.6%,增速回落2.1个百分点。
阅读全文>>
2018年11月12日 10:32

双十一,卖了2135亿的淘宝赢了,房地产输了

双十一,卖了2135亿的淘宝赢了,房地产输了
双11终于过去了,不出意料,所有电商的销售额再次刷新历史记录。
2135亿元可以投资建造两座港珠澳大桥,可以建成8个上海迪士尼乐园。超过去年同期1682亿26.9%。
 
11月8日,国家邮政局发布的预测,预计11月11日至16日期间,全行业处理的邮件、快件业务量将超过18.7亿件。11日至12日将出现网络压力峰值,最高日处理量可能达日常处理量3倍以上。
 
今天所有人的话题肯定和双11有关,伟哥也简单的聊聊。
 
2135亿在房地产市场相当于什么?
 
1.全国卖地最多的城市杭州:2380亿,但同比涨幅不如淘宝。</......
阅读全文>>
2018年11月09日 14:23

2018再现降价未遂+不准跌!为何楼市总能被兜底?

2018再现降价未遂+不准跌!为何楼市总能被兜底?
这几天的热点新闻除了楼市喊冬天之外,就是楼市不准跌了:
 
安徽合肥近日传出,某楼盘降价6000元/平米,房产局长亲自前往调研,不久,房价便又回涨。
无独有偶,砀山某楼盘降价后,当地政府组织召开了一次"降价未遂事件"约谈会,停办相关楼盘预售许可证,同时对4家合作银行予以处罚。
楼市兜底论:这么多年,房价只要有下调的迹象或者出现下调,调控政策就必然放松。
特别是最近经济日报的一篇文章,更是被很多人看作是房地产调控要转向的代表。
从企业预期看,冬天之说有所夸张,但秋天的确出现了:......
阅读全文>>
2018年11月07日 14:56

房地产虽冷但尚未入冬

房地产虽冷但尚未入冬
立冬,24节气中的第19个节气,在公历11月7至8日入节,时太阳到达黄经225°。《月令七十二候集解》说:“立,建始也;冬,终也,万物收藏也。”
 
经济日报一篇文章说房地产并没有入冬,而从2017年开始,各种喊冬天的声音就已经铺天盖地。房地产的冬天来没有?这可能是2018年经济学界最扯皮的问题。
 
一直在喊活下去的房地产行业,到底有没有入冬?
 
首先,从销售情况看,到目前为止,没有一家企业是同比下调的!
11月截止日前,发布2018年前10月销售业绩的企业合计超过26家,这些企业整体看,9月销售......
阅读全文>>
2018年11月05日 10:37

又到房地产年会季 未来三个月喊冷是主流

又到房地产年会季 未来三个月喊冷是主流
金九银十成色不足,大部分热点城市成交均出现了环比的下行。最近又开始了房地产年会季,而和2017年年底不一样的是,2018年的年会,喊冷将是主流!每年到这个时候,预测房价的歪风邪气就会刮起来。今年的年会,去年喊暴涨的那些大佬肯定异口同声的开始喊暴跌。
 
受国庆假期影响,10月一线城市整体环比下降14%,其中广州因9月集中放量,十月正常回落,因此降幅近六成;北京、上海降幅相近且均超20%,深圳降幅次之。同比来看,受政策调控持续影响,成交较去年同期稳中微升。
二线代表城市环比基本持平,同比则下降12.4%。环比下降的城市中,温州降幅最大,近40%,苏州、青岛降幅均超两成;......
阅读全文>>
2018年11月01日 09:22

房地产市场退烧 销售冠军创纪录

房地产市场退烧 销售冠军创纪录
10月过去了,楼市还剩2个月,整体看,2018年北京楼市只能用萧条来形容。天量的限竞房井喷,楼市成交颓废。分化严重。从销冠项目看,一枝独秀。
年内签约额超过10亿的项目合计只有40个,签约最高的中海寰宇天下接近80亿。
 
而从历史全年销冠看,2017年的中国玺只有52亿,2016年的泛海64亿,2015年的泛海41亿,2014年的臻园39亿,2013年的西山一号院55亿,2012年的金茂府44亿。
10月全月,北京二手房住宅签约8879套:
 
从二手房住宅签约量看,是春节后再次低于万套的成交,10月出现成交量下调42%,明显环比下调的原因主......
阅读全文>>
2018年10月29日 10:22

楼市库存到底是“暴跌”还是“暴涨”?

楼市库存到底是“暴跌”还是“暴涨”?

这个周末很多人看一家机构发布的数据:

易居发布的百城住宅库存报告则显示,截至2018年9月底,100个城市新建商品住宅库存总量为43488万平方米,环比增长2.9%,同比减少5.5%。

这个数据与国家统计局发布的数据差距非常巨大,到底谁在瞎说?

国家统计局数据显示:9月末,商品房待售面积53191万平方米,比8月末减少682万平方米。其中,住宅待售面积减少437万平方米,办公楼待售面积减少26万平方米,商业营业用房待售面积减少172万平方米。

阅读全文>>
2018年10月26日 13:47

突发!谣言井喷,地产股涨停

突发!谣言井喷,地产股涨停
10月26日,在大盘继续调整的情况下,地产股逆势大涨。
由于券商股回调,消费、科技股持续疲软。截至中午收盘,上证综指半日跌0.6%,创业板指跌超1%。面对市场情绪的大幅波动,地产板块仍有10家个股涨停,房地产开发板块指数领涨沪深两市。
 
而对于房地产来说,最近的所有好消息被证实都不属实。
 
最近房地产的所谓利好,这些都有问题,其中大部分已经被证明是谣言。
 
1.放松限购
 
2.放松限价
 
3.利率降低
 
据人民网报道,向权威部门求......
阅读全文>>