财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 文章归档 > 2021年05月
2021年05月31日 16:56

重磅!三孩生育政策来了,对房地产的十大影响是?

重磅!三孩生育政策来了,对房地产的十大影响是? 重磅!三孩生育政策来了,很快就可以生3胎了,但更大的问题是越来越多的年轻,连一胎都不愿意生了! 当然影响还是要分析的,而且短期看,的确还是有一批人会生,特别是工作福利非常稳定的公务员队伍。很可能成为生三胎的主力军! 最近这几年,人口形势越来越严峻。民政部部长李纪恒前段时间撰文表示,我国人口发展进入关键转折期。要引导生育水平提升并稳定在适度区间,增加劳动力供给。   在文章中,部长明确指出:...
阅读全文>>
2021年05月29日 18:16

2021年二手房“定价”捉迷藏蔓延全国

2021年二手房“定价”捉迷藏蔓延全国 最近房地产调控特别多,但大部分政策其实都是老生常谈,市场也已经基本免疫,但值得注意的是多个城市在这一轮房地产调控中,针对二手房开始力度不同的“限价”!   昨天成都开启了二手房的指导价格! 对于发布二手住房成交参考价的相关热点问题,成都市住建局进行了权威解读。   01 为什么要发布二手住房成交参考价格?   为坚决贯彻落实党中央、国务院“房住不炒”决策部署,促进房地产市场平稳健康发展,确保“...
阅读全文>>
2021年05月28日 10:34

2021年下半年,“咬牙买房”还是“尽快卖房”?

2021年下半年,“咬牙买房”还是“尽快卖房”? 最近无论走到那儿,被问到最多的一句话就是今年到底能不能买房?有什么房子值得买?为什么会这样?原因很简单,很多人看到全国房价上涨的趋势并没有什么变化,而且最近的土地市场更是基本暴露了2021年下半年到未来一年楼市的趋势!   1:双集中下地价一毛钱没跌! 整体看,15个城市的平均地价同比上涨了20.3%,溢价率也上涨了5个百分点,市场的趋势如何一望可知。   重庆、深圳、厦门、杭州等城市的土地溢价率都超过了...
阅读全文>>
2021年05月25日 10:35

集中供地拿地的开发商能赚钱吗?

集中供地拿地的开发商能赚钱吗? 这几天集中供地还在如火如荼,已经有13个城市第一批集中供地落地。 截止5月24日,全国第一阶段集中供地基本告一段落,22个城市中已经有13个城市成交了第一批土地。合计包括北京、天津、沈阳、长春、无锡、杭州、福州、厦门、广州、深圳、重庆、青岛、南京等城市。这12个城市第一批土地合计成交金额高达6674亿。   这次数据之前已经聊过,那么今天聊聊,拿地的开发商能赚钱吗?   杭州土地市场: 北京首次集中供地...
阅读全文>>
2021年05月24日 13:45

2021年北京限竞房真不多了,有房的还有谁?

2021年北京限竞房真不多了,有房的还有谁? 这几天全国人民都是围观全国22城市井喷卖地,整体看: 截止5月24日,全国第一阶段集中供地基本告一段落,22个城市中已经有13个城市成交了第一批土地。合计包括北京、天津、沈阳、长春、无锡、杭州、福州、厦门、广州、深圳、重庆、青岛、南京等城市。这12个城市第一批土地合计成交金额高达6674亿。   从平均溢价率看,13个城市里,最高的是重庆、深圳、厦门、杭州, 都在20-30%。另外比较平稳的是北京等城市。   但需...
阅读全文>>
2021年05月18日 13:19

2021年契税、房地产税怎么变

2021年契税、房地产税怎么变 这几天关于房地产的谣言非常多,说的最多的肯定是契税和房地产税。   很多业内同行都开始问伟哥,其实很简单的事。今天简单的聊。   首先:契税会暴涨?   据全国人民代表大会官网披露,8月11日晚间,十三届全国人大常委会第二十一次会议表决通过《中华人民共和国城市维护建设税法》和《中华人民共和国契税法》。其中第三条规定:契税税率为百分之三至百分之五,2021年9月1日起施行。   1:从政策文件看,这是税收...
阅读全文>>
2021年05月17日 13:29

2021年:中国房地产18万亿+住宅均价历史破万/㎡

2021年:中国房地产18万亿+住宅均价历史破万/㎡ 万众期待4月份的房地产市场数据,因为在2020年4月份市场基本走出疫情的影响,所以,4月份单月的数据不论是同比还是环比都非常重要! 1—4月份,商品房销售面积50305万平方米,同比增长48.1%;比2019年1—4月份增长19.5%,两年平均增长9.3%。其中,住宅销售面积增长51.1%,办公楼销售面积增长20.0%,商业营业用房销售面积增长16.3%。商品房销售额53609亿元,增长68.2%;比2019年1—4月份增长37.0%,两年平均增长17.0%。其中,住...
阅读全文>>
2021年05月14日 10:33

一点没冷!2021年“两集中”卖地该考虑暂停吗?

一点没冷!2021年“两集中”卖地该考虑暂停吗? 2月26日,自然资源部自然资源开发利用司负责人表示,重点城市要对住宅用地集中公告、集中供应。此前,郑州、青岛、天津等多个城市相继发文表示,坚决落实关于住宅用地供应工作的要求。   所谓“两集中”,第一是集中发布出让公告,原则上发布出让公告全年不得超过3次,实际间隔时间和出让地块数量要相对均衡。首次公告时,应公布本年度公告的发布时序安排。第二个是集中组织出让活动。同批次公告出让的土地以挂牌方式交易的,应...
阅读全文>>
2021年05月12日 11:33

神盘驾到!北京2021年如何珍惜市场“最大”红利?

神盘驾到!北京2021年如何珍惜市场“最大”红利?

紧张刺激的北京首场集中供地,终于尘埃落定,243家房企和联合体混战两天,第一批集中入市的30宗土地,已成交20宗(含1宗招标地块和19宗挂牌地块),剩余10宗将进入高标准方案投报程序。


大多数热点地块竞拍几乎全部触及地价合理上限。29宗土地中触及地价上限地块达到22宗,占比达到76%。


作为调控政策最严格的北京,房企抢地都如此激烈:几百家企业举牌上千次!全国其他城市更是持续刷新新高。这种情况下对于普通购房者来说,...



阅读全文>>
2021年05月11日 09:22

揭秘!东戴河是如何在旧地图上发现了新大陆“入口”?

揭秘!东戴河是如何在旧地图上发现了新大陆“入口”? 刚刚过去的五一让很多人堵在路上,其实从全球看,这是幸福的烦恼。背后是中国作为全球最大经济体,最早走出了疫情的影响,成果来之不易。
经济活跃下,旅游需求爆发,中国进入后疫情时代的报复式旅游爆发周期。经文化和旅游部数据中心测算,2021年“五一”假期,全国国内旅游出游2.3亿人次,实现国内旅游收入1132.3亿元! 过去的一年半疫情时代,对于很多人来说都是颠覆了过往生活方式的一段时代,疫情改变了很多热爱...
阅读全文>>
2021年05月10日 15:49

房企抢地热!“买得起”的别墅区高品质上车盘,真的只有......

房企抢地热!“买得起”的别墅区高品质上车盘,真的只有...... “十四五”的第一个春天,中国经济迎来满园春色,实现稳健开局。刚过去的一季度多项重要经济数据公布,其中GDP同比增长18.3%,经济增速继续领跑主要经济体。
不论是中国经济还是很多人关注的房地产市场都在后疫情时代步入正轨。 对于大部分人关注的2021年楼市走向已经是明牌了——密集的调控抑制市场过热,小阳春依然持续蔓延。 包括这几天北京正在交易的29宗住宅地块,都给了市场很多启示! 5月8日,北京政务服务中...
阅读全文>>
2021年05月08日 18:34

解密丨小长假迎接10万+人次的“蔚蓝海岸”到底多沸腾?

解密丨小长假迎接10万+人次的“蔚蓝海岸”到底多沸腾?

刚刚过去的五一让很多人见识到了什么叫人山人海,经济活跃下,旅游需求爆发,中国进入后疫情时代的报复式旅游爆发周期。经文化和旅游部数据中心测算,2021年“五一”假期,全国国内旅游出游2.3亿人次,实现国内旅游收入1132.3亿元!

2020年年初的疫情经历了长达近两个月的“禁足”,让包括京津冀城市群在内的中国人发现自己住的房子有着各种问题。根据调查,有近4成受访者表示有换房、买房计划。


叠加年初疫情的影响,越来越...


阅读全文>>
2021年05月06日 09:17

警惕!集中卖地热,9房企抢地百亿+,50城卖地万亿

警惕!集中卖地热,9房企抢地百亿+,50城卖地万亿

年后集中供地政策出台,本以为会借此机会抑制“面粉价格”,然而重庆前几天的土拍盛典直接结束了这一想象。

2021年4月28日-29日,重庆集中土拍大会上线,国央企背景的房企和百强头部房企,激烈抢占地盘,平均溢价率高达40%以上,大大超出市场各方的预期。

集中卖地的影响会如何,终于已经变成了明牌,好几个城市已经执行了集中卖地,这一新生事物对于楼市的影响可以说已经基本出现。

特别是前几天广州900多亿的集中...

阅读全文>>
2021年05月01日 11:26

创纪录土地盛宴将启!「捡漏」京城现房别墅销冠最好机会来了

创纪录土地盛宴将启!「捡漏」京城现房别墅销冠最好机会来了

2021年已经过去四个月,不论是中国经济还是很多人关注的房地产市场都在步入正轨,1-4月的各种经济数据非常喜人!


疫情的影响已经基本消失,大家这几天都在享受热热闹闹的五一长假,当然也有很多人在加班,北京将在5月8日开启的这29宗住宅地块集中供应,给了市场一些趋势性的新变化:

相比较其他城市,作为过去四年调控最严格的城市代表,北京房价是最健康的。随着全国市场的冲顶,北京也走出了底部,市场明显复苏!越来越...


阅读全文>>