财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 文章归档 > 2019年十月
2019年10月29日 21:25

恐慌“上市”与恐怖“跑路”的长租公寓兄弟!

恐慌“上市”与恐怖“跑路”的长租公寓兄弟!
最近有多家长租公寓企业在寻求上市,而这些企业的招股书都暴露出,运营依然亏损。
 
10月29日,中国长租公寓运营商蛋壳公寓向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,计划在纽交所上市,股票代码"DNK"。
 
财务数据方面,2017年、2018年及2019年前三季度,蛋壳公寓分别实现营收人民币6.57亿元、26.75亿元及49.997亿元,净亏损(Net loss)则达2.72亿元、13.697亿元及25.16亿元,主要反映规模持续增长带来的资金支出。
 
当下看,长租公寓市场,分化严重,全行业处于亏损中。这种情况下头部企业寻找上市,中小房企爆仓非常多。</......
阅读全文>>
2019年10月25日 10:11

2019年楼市跌50%的海南全面放开落户

2019年楼市跌50%的海南全面放开落户
提到2019年楼市成交量跌幅最惨的肯定是海南。在前几天海南三亚人才购房政策宽松后,今天海南又一次发布一个重磅政策。
 
一、基本取消本省(除三沙外,下同)落户限制。省内居民,可在有合法稳定住所(含租赁,下同)的城区、建制镇的社区(以下统称城镇社区)落户。省外居民,取得本省居住证并参加海南省城镇从业人员基本养老保险(暂不含临时养老保险缴费账户)和海南省城镇从业人员基本医疗保险的,可在有合法稳定住所的城镇社区落户。
 
二、居民在落户地点无自有产权住房的,一律在其合法稳定住所所在的城镇社区集体户落户。居民也可在其自有产权住房以外的合法稳定住所......
阅读全文>>
2019年10月24日 13:50

房地产会在四季度企稳吗?

房地产会在四季度企稳吗?
最近热点话题太多,不论是中国经济还是房地产,都有很多数据。
 
1.第一个核心数据:6
 
对于中国经济来说,这个数据非常关键,因为很多年前就定好了,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。到2020年全面建成小康社会。
 
6这个关卡其实是经过准确计算的,包括人口就业、经济目标等,一旦低于6,很可能就会出现不可控的局面。
 
10月14日,海关总署发布了第三季度外贸数据。以美元计,前三季度以美元计价出口同比下降0.1%,9月出口同比下降3.2%(以人民币计价同比下降0.7%),降幅为今年2月......
阅读全文>>
2019年10月21日 14:16

官方70城9月房价:66%的城市房价上涨!

官方70城9月房价:66%的城市房价上涨!
都等着看房价波动,整体看,统计局每个月的房价数据虽然滞后,但相比很多机构的数据,特别是二手房数据,还是相对靠谱的,在前几天统计局公布前9月市场成交量刷新历史记录后,今天的房价数据显示:市场逐渐退烧,但房价上涨城市依然是主流!
 
统计局官方公布数据显示:
 
9月份,初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京和广州持平,上海和深圳分别上涨0.5%和1.2%。
 
二手住宅销售价格环比上涨0.3%,上月为持平。其中,北京和广州分别下降0.5%和0.3%,上海和深圳分别上涨0.6%和......
阅读全文>>
2019年10月20日 11:11

燕郊楼市20年“谣言”史!

燕郊楼市20年“谣言”史!
房地产市场有个规律,什么时候燕郊开始传播有利于房地产上涨的消息的时候,代表了楼市很可能要上涨了,因为投资炒作的氛围又开始酝酿了。当然伟哥也觉得按照现在燕郊的价格,已经接近很多三四线城市的时候,的确值得买了。
 
这几天就出现了,网上传播燕郊要开始松绑限购,其实如果拉长到20年周期,你会看到,历史上,燕郊的楼市所谓的利好消息全部都是“谣言”!
 
首先,看看这几天流传的谣言!
其实有点常识的人都知道这是谣言,很简单,这是对燕郊的行政体制根本不了解。
 
严格来说,燕郊是全中国......
阅读全文>>
2019年10月18日 13:41

官方数据房地产有“金九”?全年卖房将破15万亿元!

官方数据房地产有“金九”?全年卖房将破15万亿元!
今天统计局的官方数据发布了,大家一致认为的2019年没有“金九”,居然是有的?
 
伟哥之前写过几篇文章,但大部分人不认可。
 
原来市场数据真的上涨了,不论是销售额还是销售价格。当然这种上涨是分化的,部分城市的确出现了调整,但全国房地产市场的销售数据和销售额,依然是上升的。
 
现在媒体酝酿的看空心态,导致大家只关注放大了跌的数据,而没有看到全面,房地产销售额依然是刷新历史记录,甚至现在看,2019年很可能再次刷新2018年创造的15万亿销售额的历史记录。
 
统计局数据显示:
 ......
阅读全文>>
2019年10月15日 10:10

旧宫“宫斗”:北京抢地大战十大看点!

旧宫“宫斗”:北京抢地大战十大看点!
本来今天写好了一篇北京限竞房四居户型排行榜的文章,看到今天的土地大战,非常有意思,简单的聊聊这个话题。
 
今天是北京历史上第101-103宗限竞房住宅地块出让,也是北京历史上第12宗五环内限竞房住宅地块出让,也是五环内单价仅次于小瓦窑2宗地的最便宜限竞房项目(小瓦窑54378,本地块54715),也是五环内少有的纯地铁临河普通完善好风水盘,河对门的二手房基本价格都在5万-6万。
 
这个盘出现,非常值得南城所有购房者买!甚至有可能打乱全南城的价格秩序。
3块地位置各不一样,但都集中在南城:
整体看,3宗地块位置差距非常大......
阅读全文>>
2019年10月14日 13:39

2019年四季度中国楼市最后的悬念

2019年四季度中国楼市最后的悬念
2019年已经过去了10个半月=287天,全年只剩78天了,对于2019年来说,很可能是过去十年最难判断房地产市场走势的一年。
 
全国房地产市场销售面积也出现了40多个月的同比首次下调。房住不炒一直在强调,但从房地产企业的销售数据看,依然刷新纪录,土地市场虽然降温,但部分企业依然在积极拿地。
 
这种情况,伟哥总结一下2019年四季度楼市的悬念是什么?
 
1.2019年房地产市场会突破15万亿的历史销售额大关吗?
 
2018年,商品房销售面积171654万平方米,比上年增长1.3%,商品房销售额149973亿元,增长12.2%。
&......
阅读全文>>
2019年10月12日 17:06

楼市喊冷 顶豪依然热销

楼市喊冷 顶豪依然热销
看2019年1-9月的全国住宅顶豪销冠排行榜:
 
(因为数据来源原因,个别城市的项目可能未列入统计范围)只统计网签数据,与实际认购口径不一致。
 
市场虽然都在喊冷,但奇怪的是豪宅数据依然高位,大部分房地产企业也依然9月卖出了历史记录。分化成为了市场主流。二八现象明显出现,的确有项目销售难度很大,但也依然存在项目热销。
从豪宅销冠看,动辄几千万一套房依然成交活跃,最典型的,北京单套过亿的豪宅就有多个项目成交:
最多的恒大丽宫一个项目成交了25套单套超亿的顶豪排名全国第一个,一共29套......
阅读全文>>
2019年10月09日 13:12

金九未现 4季度买不买房九大看点

金九未现 4季度买不买房九大看点
各种新闻报道都非常关注楼市的金九银十,因为在历史上曾经9-10月占据了全年楼市最重要的比例,但随着气候变化,混凝土对温度的要求变化,叠加上2009年以后房地产调控对市场周期的影响远大于购房者自发行为。另外10月份的长假也使得一二线城市很难再有明显的购房潮。
 
2019年楼市的金九银十同样被市场关注,特别是长假期间。长假整体楼市平稳,市场逐渐出现了继续回落的现象,因为网签数据滞后,并不不带市场全面数据,整体看,期间大部分城市网签暂停。
 
整体看当下房地产市场,涨幅明显放缓,部分区域出现了价格下调,但主流依然是上涨。
官方数据前8个月......
阅读全文>>
2019年10月07日 11:54

10-12月买房吗?金九银十未现 判断市场的三大要素!

10-12月买房吗?金九银十未现 判断市场的三大要素!
每年楼市各种新闻报道都非常关注楼市的金九银十,因为在历史上曾经9-10月占据了全年楼市最重要的比例,但随着气候变化,混凝土对温度的要求变化,叠加上2009年以后房地产调控对市场周期的影响远大于购房者自发行为。另外10月份的长假也使得一二线城市很难再有明显的购房潮。
 
2019年楼市的金九银十同样被市场关注,特别是长假期间。长假整体楼市平稳,市场逐渐出现了继续回落的现象,因为网签数据滞后,并不不带市场全面数据,整体看,期间大部分城市网签暂停。
从典型城市网签数据看,北京新建住宅前6天网签29套,二手房住宅网签35套,整体看,与2018年期间相比有涨有跌,一线城市延续......
阅读全文>>
2019年10月06日 20:00

1-9月楼市小结:政策与卖地同创记录!四季度能买房?

1-9月楼市小结:政策与卖地同创记录!四季度能买房?
2019年楼市金九银十,这句话其实放到2018年和2020年也成立,因为楼市其实从2009年,特别是10月长假下,就已经不存在“金九银十”这个概念。但每年新闻都要说一次。
 
其实不仅仅是房地产市场这样,现在看车市也这样。
 
那么简单的回顾一下,过去的2019年9个月,特别是9月份房地产调控的政策内容:
9月全国房地产调控政策依然密集发布,9月单月全国房地产调控政策发布次数高达48次,虽然少于8月份的60次、7月份的56次,但整体看,2019年房地产调控政策的密集程度依然刷新历史记录。(详细内容见文后附表)
&n......
阅读全文>>