财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 文章归档 > 2019年七月
2019年07月16日 14:25

中国的房价“黑洞”

中国的房价“黑洞”
这个话题其实几年前就聊过,但最近又变成了热点话题。昨天的70城市房价数据,在伟哥文章下面的评论里很多人说到了这一点,就是中国的房价问题!
 
最近很多人都在围观深圳不公布房价了,其实公布房价的时候,也没几个人相信。当下在内地,房价数据相对靠谱的其实也就是统计局每个月公布的70大城市房价。
 
官方的解释是:由于深圳市房地产市场规模有限,成交价格水平易受结构性影响,直接公示有关价格信息并不能很好的反应市场的真实情况。根据深圳市房地产宏观调控的要求,为了更为准确的反应房地产市场的运行情况,参考其他兄弟城市的做法,该局在做好房地产预售项目“一房一......
阅读全文>>
2019年07月15日 14:54

统计局官宣70城29%的城市房价再现下跌

统计局官宣70城29%的城市房价再现下跌
最近很多人都在围观深圳不公布房价了,其实公布房价的时候,也没几个人相信。在国内当下,房价数据相对靠谱的其实也就是统计局每个月公布的70大城市房价。
 
但这个数据也存在明显的问题,特别是其中的新建住宅价格,只看网签,所以导致数据失真。但二手房数据,相对来说,还是有一定的参考意义。
 
从70大城市的房价数据看,6月份明显出现了调整。特别是二手房价格,出现了29%的城市下调,也就是有20个城市二手房价格跌了!
4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中:上海、广州和深圳分别上涨0.3%、0.3%和0.5%,北......
阅读全文>>
2019年07月15日 14:46

7月12天房地产遭遇3次“大失血”?

7月12天房地产遭遇3次“大失血”?
这几天,房地产行业又被媒体摁在地上踩了几脚。最主要的论据有3个:
1.购房者的按揭利率又上涨了。
2.信托对房地产暂停了,对于现在的市场来说,说真话是被鄙视的,制造这些恐慌传闻反而很容易被关注。
3.境外融资收紧,只能偿付一年到期。
 
为进一步落实《国家发展改革委关于推进企业发行外债备案登记制管理改革的通知》(发改外资〔2015〕2044号)、《国家发展改革委 财政部关于完善市场约束机制 严格防范外债风险和地方政府债务风险的通知》(发改外资〔2018〕706号)等规定要求,完善房地产企业发行外债备案登记管理,强化市场约束机制,防范房地产企业发行外债可能存在......
阅读全文>>
2019年07月10日 16:58

“N+1”是中国房屋租赁乱象的潘多拉?

“N+1”是中国房屋租赁乱象的潘多拉?
万科做长租公寓的总经理离职了。城中村改造租赁的万村计划也基本告吹了。
 
伟哥之前就聊过,在租赁市场正规经营的肯定亏损,因为租售比太玄乎,资金价格太高。租赁市场能活下来的,都是靠违规经营。
 
最近很多人关注租房N+1,支持的人很多,反对的人也不少。北京发布了新版的租赁合同,再次目前了不允许隔断,也就是不允许N+1。
 
有很多人说其他城市允许了N+1,为什么北京不允许,今天简单的聊聊这个话题。(这是对外地政策的误读,其他城市只有试点有条件放开,从来没有任何一个城市全面放开N+1)
 
什么是N+1?简单来说......
阅读全文>>
2019年07月09日 11:39

2019年中小房企“排行榜恐惧症”或集中爆发

2019年中小房企“排行榜恐惧症”或集中爆发
很多人都在关注新城,昨天晚上,新城连着发了多份公告,其实没什么有价值的内容,老王辞职是意料之中,也没提什么赔偿道歉之类的。基本都算是常规公告。
 
但很多人忽视了,昨天有一家房地产企业的股票闪崩了!
 
奥园昨天早间低开后,半日跌了将近8%,并于午后跌幅增至14.9%,到8.98港元。
 
随后,奥园发布澄清公告,公布了大跌的原因:
 
某社交媒体平台刊登的文章指称本集团2019年首六个月之累计合同销售金额可能为人民币257亿元,而非本公司日期为2019年7月2日的公告所披露的合同销售金额。根据该文章,相关数字乃根据......
阅读全文>>
2019年07月07日 13:43

下半年买不买房?先看中央部委这24次定调

下半年买不买房?先看中央部委这24次定调
时间太快,7月过去了一周,下半年,对于大部分买房人来说,非常纠结。
 
伟哥说过,房地产市场短期看政策、中期看政策,长期还是看政策,那么决定2019年下半年楼市走势的政策会如何走?其实主要是看上半年,特别是最近的政策情况。上次聊过全国整体情况,那么中央及部委在过去的政策内容是如何?
 
7月份,约谈房地产信托又开始了,这对于销售放缓下的房地产企业来说,代表了资金面收紧的可能性,最近还会降准吗?
 
在所有政策里最关键的肯定还是中央部委领导人对房地产的表态和执行:过去一年,中国房地产市场经历了楼市调控的2次转向,如果说在2018年......
阅读全文>>
2019年07月01日 11:06

2019年上半年中国楼市十大关键词

2019年上半年中国楼市十大关键词
2019年上半年过去了,今天是2019年下半年的第一天!
 
如果你上半年表现不够好,千万不要气馁!因为我发现:七月建党、八月建军、十月建国,伟大的事业都是在下半年完成的!上半年不是儿童节就是青年节,都不太成熟。我们是适合下半年干大事的人!七月,加油!
 
也就是说,2019年只剩下180多天了。到了年中,当然就要开始回顾回顾2019年上半年,展望展望2019年下半年市场走势。
 
伟哥还是那句话,房价是没法预测的,因为宏观调控下,非完全市场经济形态,房价短期走势看政策,中期走势看政策,长期走势还是看政策。
 
预测......
阅读全文>>