财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月30日 10:41

“限竞房”8句真话,你想先听哪一个?

“限竞房”8句真话,你想先听哪一个?
限竞房是一个2017年的创新类房源,这是北京所以有房地产相关人面对的最大问题,不论是卖房还是买房,8万套左右的限竞房都绕不过去。
 
伟哥也综合了很多人的意见,简单的帮你罗列几句限竞房的真话:
 
买内不买外,买城不买郊。
买东不买西,买北不买南。
买大不买小,买贵不买低。
一层最超值,精装价值高。
东城四道口,抢到就发财。
内城户型差,鸡肋也无奈。
五里坨兄弟,科技城姐妹。
瀛海大家庭,青龙湖房灾。
 
不用说,所有限竞房里,最值得拼命买的肯定是:
阅读全文>>
2019年04月29日 11:56

楼市一代人告别的不仅仅是“北京房展会”

本来今天写好了一篇《唱空北京是一种病》,突然看到一则新闻,聊聊房地产市场,特别是北京最让人感触的很多告别一个时代的事。
 
这么多年房地产的营销推广战场可以说经历了:房展会-报纸媒体-传统房地产网站-微信等手机媒体。而这几天发生的几件事很可能是代表了告别过去。
 
1.办了70界的《北京房展会》改名了。
 
办了27年、69届的北京房展也将在第70届改名,采用双名称:中国康养文旅产业博览会和第七十届北京房地产展示交易会。
 
其实几年前就有人吐槽,过去展位要抢,好展位要拼关系的北京房展会离开了国贸,变成了外......
阅读全文>>
2019年04月28日 17:39

盘点 | 为何股市“暴跌”而地市“滚烫”?

盘点 | 为何股市“暴跌”而地市“滚烫”?
4月22日到4月26日,这几天对于股民和房民来说,肯定是冰火两重天。股市在牛市里血洗了很多韭菜,而楼市则在调控升级预期中,继续浴血前行。
 
一周前,各路经济学家都唱空楼市看多股市。为什么市场会这么打脸?
 
本周A股三大股指全线下跌,最后一天沪指收盘下跌1.20%,五连阴失守3100点,收报3086.40点;深成指下跌1.28%,收报9780.82点;创业板指下跌0.73%,收报1657.82点。市场成交量继续萎缩,两市合计成交仅有6240亿元,行业板块多数收跌。
 
而楼市呢?上周的土地市场非常疯狂。
 
多个城市......
阅读全文>>
2019年04月28日 10:28

《卖房子的人》开机,房产中介的高光时刻?

越来越多的电视剧开始取材房地产中介。
 
4月27日,《卖房子的人》正式开机,除了观众们早就知晓女主角孙俪,男主角也终于露出了庐山真面目,男主角确定为罗晋。孙俪和罗晋都是公认演技好的演员,编剧是六六,基本都是伟哥喜欢的演员和编剧。这部48集的剧估计差不了。
 
《卖房子的人》剧情梗概网上已经有了。
 
房似锦年方25,已经是某知名房地产中介公司的大区经理,她临危受命去挽救一家业绩不断下滑的门店。门店经理徐闻道舍不得开除后进员工,拉不下脸对付无良同行。房似锦认为所谓善良应是菩萨心肠加雷霆手段,否则就是软弱无能。在她暴风骤雨般的......
阅读全文>>
2019年04月25日 10:56

这两天比《复联4》更火爆的地市“超级英雄”

这两天比《复联4》更火爆的地市“超级英雄”
不剧透,本来写好了一个对号入座的版本(3个小时无尿点,所以你最好不要喝水,另外做好告别几个人的准备)。当然,灭霸的死也太突然了,吐槽。
 
大战后最后半小时的温情时刻是这么多漫威电影系列的升华!打100分。
 
导演罗素兄弟“防剧透”公开信,信中说:“感谢观众们陪伴漫威走过11年的旅程。为了制作《复仇者联盟4》,所有工作人员在过去三年中不知疲倦,辛勤工作。现在,我们需要你们的配合:当你看完《复联4》时,不要剧透,因为你肯定也不想别人给你剧透。”
 
还是聊聊过去的几天,比《复联4》更火热的很多城市土地市场:......
阅读全文>>
2019年04月23日 09:36

北京楼市传来很多“坏消息”?

北京楼市传来很多“坏消息”?
房地产是靠天吃饭的,但老变天谁也受不了,4月19日,政策预期又调整了。从2018年四季度的地产冬天,盼星星盼月亮,求来了小阳春,但想变成“倒春寒”很可能只需要一个政策,一句话。
 
房地产市场走势短期看政策,中期看政策,长期还是看政策。
 
昨天的地产股价全线下调,去年房地产市场不论是北京还是全国都像坐过山车,上半年还可以,下半年就降至冰点。3-4月份很多市场又一次有升温迹象,抢地的抢房的也开始出现。但最近市场出现了一些不太好的消息值得关注。
 
1.北京的棚改少了一半!只有1万多户。
 
阅读全文>>
2019年04月21日 08:36

卖房抢割“大学生韭菜”

呼和浩特又火了!这个城市是内蒙省会,行政级别算是二线城市,但如果谈经济,在省内也只是第二第三,应该算是三线城市,GDP全国城市排名基本在70名左右。
 
但在房地产市场,这个城市绝对是一个独领风骚的存在,经常有一些领先全国的房地产政策出台。当地政府对房地产的关注度可见一斑。
 
4月18日,内蒙古呼和浩特市人民政府办公室关于印发《呼和浩特市大学毕业生安居工程(试点)实施办法》的通知公开。其中提及,具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届3年及以内),可半价买房。
 
文件在第八条明确,符合条件的大学毕业生,可申租大学生......
阅读全文>>
2019年04月20日 08:35

“劈死”楼市小阳春的雷响了?

“劈死”楼市小阳春的雷响了?
这么多年作为房地产半业内的伟哥只发现了一个不变的归类:预测中国房价涨跌的人都是骗子,果然1-3月房地产市场涨的顺风顺水的时候,政策又要来了。
 
昨天政治局会议+住建部标题的两大重磅政策预期下,各路大侠又改变了口风,一致认为,市场又要完蛋。
 
中国房地产和中国经济一样,很有点一放就乱,一收就死的特征。一季度为什么房价会涨?原因很简单:
1.买房依然可以赚钱。2.地方政府主动调控欲望不强。3.门关的越来越紧,但经常人才政策等开窗户。4.调控只关注了控,调做的非常少。5.历史最宽松的信贷资金有部分没有流入应该流入的方向,......
阅读全文>>
2019年04月18日 09:41

鹤岗人买“青龙湖”房子,胆子真要大一点

鹤岗人买“青龙湖”房子,胆子真要大一点
令人尊敬的话事人魏哥让我再写一篇青龙湖分析,并且指导了伟哥写东西,胡搅蛮缠不是本事,要写清楚逻辑,以理服人。伟哥也不是随便就放弃了青龙湖的软文生意,的确是因为这个地方是这么多年见过问题最多的地方(下文再列举几条真相),真是说服不了自己。
 
这几天鹤岗的房子和鹤岗人成为了全国瞩目的焦点。全国人民都替几百块一平米的鹤岗房地产操心,想着办法包装一下卖给外国人,卖给大城市的。
 
最近豪宅开发商比着求一位德艺双馨的马老师虐待,在一次只准听不准记录的发布会上,马老师重复讲着他讲了几十次的PPT,很多在座的记者惊人的发现了和以前不一样的话:“北京有......
阅读全文>>
2019年04月17日 10:54

房地产景气指数再上行 小阳春很难发展到盛夏

房地产景气指数再上行 小阳春很难发展到盛夏
楼市止跌了,官方数据显示,房地产很大程度支撑了经济。
国家统计局公布今年一季度中国经济数据。初步核算,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期和全年分别回落0.4和0.2个百分点。
统计局数据显示:
 
2019年1-3月份,全国房地产开发投资23803亿元,同比增长11.8%,增速比1-2月份提高0.2个百分点。
 
1-3月份,房地产开发企业土地购置面积2543万平方米,同比下降33.1%,降幅比1-2月份收窄1个百分点;土地成交价款1194亿元,下降27.0%,降幅扩大13.9个百分点。
 
阅读全文>>
2019年04月16日 10:20

70城房价涨,官方证实“小阳春”房价再翘头

70城房价涨,官方证实“小阳春”房价再翘头
房价真又涨了,2018年四季度开始调整的房价,再次出现反弹。
3月份, 4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中:北京和广州分别上涨0.4%和0.8%,上海和深圳分别下降0.1%和0.3%。二手住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中:北京、上海和深圳分别上涨0.4%、0.3%和0.7%,广州下降0.5%。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月降低0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨1.2%,上月为下降0.2%。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.3个百分点;二手住宅销售价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。
阅读全文>>
2019年04月15日 13:10

你想不想坐在“青龙湖”的房顶一直哭?

你想不想坐在“青龙湖”的房顶一直哭?
最近奔驰哭成了市场热点。
 
前几天伟哥写的一篇《青龙湖惨案》很受关注,对比上周和这周,其他自媒体刷阅读的软文,说实话的文章总是有影响的。
 
如果你买了青龙湖的房子,很可能过几年要在房顶哭了。今天聊几分钟实话:为什么伟哥这么不看好这个区域?
 
为什么伟哥会写这种怼区域的文章呢?这里的确全北京绝无仅有!
 
这个地方具备了所有购房禁忌点:很少见到这样一个区域:短期不好,长远也不好的。
 
1.两区城乡结合部,未来供应的土地将惊人。
 
全北京有一......
阅读全文>>
2019年04月14日 17:34

全球购房压力最大城市不是香港?

全球购房压力最大城市不是香港?
很多人这几天在讨论工作996,而为什么会出现高强度工作?很大程度肯定是因为房价!
 
全球房价最高城市到底是哪里?
 
中国人就爱对比,虽然活的都不痛快,但都想比比谁活的相对痛快点,前几天有个统计数据显示:香港房价全球第一。
 
一家机构的数据:香港再次“荣登”2018年全地球上最贵的房屋市场,平均楼价超过123.52万美元,而豪宅价格的均价则达687.25万美元。在楼价最贵的十个城市中,中国上榜的城市还有上海(第3)、深圳(第5)和北京(第9)。
 
伟哥也一直看包括香港在内的这些城市房价,......
阅读全文>>
2019年04月13日 20:54

谁让2019年楼市再现地产牛市苗头?

谁让2019年楼市再现地产牛市苗头?
2019年,贷款数据全面刷新历史记录
 
这几天全国很多城市继续在楼市上添油加醋,小阳春从3月顺利延续到了4月。开盘卖几十亿的久违新闻,又开始大江南北奔走相告了。
 
而最大的原因是什么?昨天的一组数据揭露了这个现象背后的原因:
 
4月12日,央行公布一季度金融数据和社融增量统计数据。3月新增信贷、广义货币(M2)增速、社融增量等关键数据远超预期。
受远超预期的数据影响,金融市场也快速反应,富时中国A50指数期货短线拉升,一度涨逾0.7%;10年国开债收益率进一步上行约3个基点,全天上涨约6个基点。离岸人民币兑美元短......
阅读全文>>
2019年04月11日 09:44

北京楼市“青龙湖”惨案

北京楼市“青龙湖”惨案
本来想过几天聊青龙湖的,刚好发布黑洞照片,想想,青龙湖还真就是北京楼市最大的黑洞+惨案,青龙湖的黑洞群。
 
同时也做一个艰难的决定,绕道青龙湖,这2年不写青龙湖项目了。到不是说购房者不能买,如果有项目价格合适了,也可以。但这个地方房住不炒是肯定的了。如果说北京平谷特产是桃,那么北京青龙湖特产是——2019年的房子。
 
简单的描述一下青龙湖市场现状:一个字就是惨,两个字就是很惨,三个字就是非常惨。如果说限竞房市场里:五里坨是车祸现场,北七家是人伦惨剧8级地震,亦庄瀛海是8级地震,青龙湖绝对就是宇宙黑洞级的了。
&n......
阅读全文>>
2019年04月10日 19:13

哪些企业在拼命抢地?哪些城市地热了?

哪些企业在拼命抢地?哪些城市地热了?
这几天土地市场表现越来越升温,2018年下半年出现的普遍底价现象已经基本消失。
从土地成交情况看,以二线为主的多个城市住宅地块溢价率全面上行,3月下旬来部分城市的土地市场相比1-2月的低迷有所恢复,其中包括合肥、天津、杭州、温州等城市卖地数量有所增加。4月首周包括无锡、苏州、广州等城市的土地市场相比之前也有明显升温。
 
那么到现在看,在全国拿地积极的企业有哪些?
截至日前,有17家房企拿地超过百亿,特别是3月来,房企拿地积极性明显提高。(招拍挂数据)
 
而在三四线,房企拿地也逐渐开始增加。
阅读全文>>
2019年04月08日 10:50

发改委发布加快落户政策 这将如何影响楼市?

发改委发布加快落户政策 这将如何影响楼市?
今天本来写房企抢地的,刚好发改委发布了加快落户政策《2019年新型城镇化建设重点任务》。
政策提出包括加快农业转移人口市民化、优化城镇化布局形态、推动城市高质量发展以及加快推进城乡融合发展四个方面重点任务。
 
这个政策对于房地产市场有什么影响?
 
1.关注1亿人落户指标,突出抓好在城镇就业的农业转移人口落户工作,推动 1 亿非户籍人口在城市落户目标取得决定性进展。
2016年的文件要求,到2020年,户籍人口城镇化率年均提高1个百分点,年均转户1300万人,到2020年全国户籍人口城镇化率要提高到45%。
 ......
阅读全文>>
2019年04月07日 16:11

中国银行业2018年报里藏着“房价一直涨”的秘密

中国银行业2018年报里藏着“房价一直涨”的秘密
这几天讨论银行年报的非常多,特别是新增贷款的数据里,居然接近一半都是房贷。这其实就是过去这么多年,中国房价“一直涨的”秘密。
具体数据如何?伟哥找了一下年报的数据,特别是房地产企业对比银行企业的数据。
 
这个表格有什么意义?
 
1.房贷数据占8大银行新增贷款数据里接近一半,8大银行2018年新增贷款总量在2.7万以上左右,其中47%是房贷(这还不统计其他可能绕道进入房贷的消费抵押贷等数据)
2.最典型的建行,超过60%是房贷,建行应该改名中国房地产银行。
 
建设银行......
阅读全文>>
2019年04月04日 11:41

楼市小阳春确立后,房价会疯牛还是水牛?

楼市小阳春确立后,房价会疯牛还是水牛?
谁也不能否认,楼市小阳春是出现了,数据上涨幅惊人,但谣言也很多,因为拿今年数据环比同比说火爆都是不负责任的,同比去年市场低迷,环比2月是春节月。
 
这些动不动说100个城市、200个城市房价涨多少的数据,来源莫名其妙,都是用机器抓手选取网上广告房源定价,没有市场意义,但忽悠客户的能力足够。
 
为什么会出现小阳春?原因很简单,伟哥在一月份就总结过,就是信贷放水下,多个城市放松调控,而且部分城市价格过去两年的确跌了,积蓄了一波购房者,害怕踏空,被谣言鼓动了。(谣言一直有,没有信贷放水,谣言没有任何影响)
 
量在价先,没有量......
阅读全文>>
2019年04月03日 11:21

这几天,谁又开始抢地?

这几天,谁又开始抢地?
今天聊聊最近土地市场。出现了非常有意思的现象。
有些城市+有些企业,又开始抢地了!
昨天我一个绰号叫鸭子、在张家港工作的同学,在同学群里欢呼雀跃,他说苏州有国企抢高价地了,证明地价安全了,地价安全了,那么房子就又要涨了。
 
国企开始进入土地市场抢地
 
4月2日9:30,吴江太湖新城秋枫街WJ-J-2019-001号地块正式开拍。在昨天下午,该地块就已经出价16轮处于现房销售的临界点,今天开场继续加价,最终苏州城投竟得地块,成交总价16.77亿,成交楼面价17295元/平。同时,地块已经超过了市场指导价的10%,因此项目入市要求现房销售。
阅读全文>>