财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 文章归档 > 2019年三月
2019年03月31日 19:28

重磅!济南楼市调控首现“公安局”,谣言背后市场的波动

重磅!济南楼市调控首现“公安局”,谣言背后市场的波动

最近市场各种楼市谣言非常多,特别是二线城市,各种松绑传闻非常多。对于市场的影响来说也非常明显:刚刚聊完了降准谣言,又出现了地方松绑调控的谣言。

阅读全文>>
2019年03月30日 16:47

重磅!4月1日再降准?背后楼市升温“窗口期”变长

重磅!4月1日再降准?背后楼市升温“窗口期”变长


这几天资本市场风起云涌,媒体纷纷报道,4月1日,再次降准。证实了是谣言,但信贷再次宽松的预期市场越来越强烈!

阅读全文>>
2019年03月29日 19:57

年报季的“马太效应”,“地产四强”基本盘与地产+比拼

年报季的“马太效应”,“地产四强”基本盘与地产+比拼

地产进入"四强时代",年报季的马太效应

阅读全文>>
2019年03月28日 18:24

【百家地产年报】最强成绩单下,看利润到布局的恒大式突破

【百家地产年报】最强成绩单下,看利润到布局的恒大式突破

阅读全文>>
2019年03月24日 14:46

离婚率居高不下,对房地产有什么影响?

离婚率居高不下,对房地产有什么影响?

这几天市场继续在谈小阳春,关于房地产的其他消息也非常多。而关于人口的一则数据则更惊人:

数......

阅读全文>>
2019年03月22日 13:35

走向“火爆”的八大谣言 助推2019年楼市小阳春

走向“火爆”的八大谣言 助推2019年楼市小阳春
楼市小阳春肯定是已经确立了,但市场就是这样,卖房的和买房的对冬天都只有7秒钟记忆。对于市场走势不能太乐观,毕竟基本面现在看和之前不可比。
 
就好像最近几天的天气一样,前几天已经有点初夏的感觉了,这几天突然降温。
 
这几天关于房地产市场的谣言越来越多,伟哥帮你整理一下。
 
1.北京二手房成交量井喷,单日过1000套天量
上周五,北京二手房住宅网签1042套:从单月看,3月已经过去21天,这21天网签了10650套二手房住宅,按照趋势,还有10天,最后网签总量将在1.6万套左右。
那么这个1000套是......
阅读全文>>
2019年03月19日 14:00

国管“公鸡”金?!

国管“公鸡”金?!
牛市利空消息都会被解读成为刺激上涨的信号,熊市利好消息也会变成跑路信号。
 
这几天北京国管公积金是不是会和2018年“9·17”的市管公积金一样升级加码到“认房又认贷”成为市场的焦点。
上周北京二手房网签春节后首次超过了4200套,非常明显的处于了高位。北京二手房市场零界点是月成交1.5万套,价格就会明显上涨。如果单周稳定在4000套以上,那么价格肯定非常明显。
包括本周这个数据还将处于高位,除了市场的确有回暖外,国管公积金的恐慌性签约,是主要原因。
 
当然,因为国管公积......
阅读全文>>
2019年03月18日 11:01

2019年中国楼市的十大悬念

2019年已经过去了3个半月=77天,全年只剩288天了,对于2019年来说,很可能是过去10年最难判断房地产市场走势的一年。
 
一方面,房地产企业特别是龙头房企规模逐渐出现了触顶迹象,另外一方面,全国房地产市场销售面积也出现了40多个月的同比首次下调。
 
这种情况,伟哥总结一下2019年楼市的十大悬念是什么?
 
1.房价会不会出现明显下调?
 
2月份,据统计局初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中:北京下降0.2%,上海和广州分别上涨0.3%和1.1%,深圳持平。二手住宅销......
阅读全文>>
2019年03月15日 13:40

统计局2月房价:小阳春+价格再波动,二三线调整继续

统计局2月房价:小阳春+价格再波动,二三线调整继续
统计局官方公布数据显示:
2月份,据初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中:北京下降0.2%,上海和广州分别上涨0.3%和1.1%,深圳持平。二手住宅销售价格环比上涨0.1%。其中:北京和深圳分别上涨0.2%和0.5%,上海和广州分别下降0.1%和0.2%。
 
31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅连续三个月相同;二手住宅销售价格环比下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同。
&......
阅读全文>>
2019年03月15日 10:50

“3·15”重磅!2019年你买/租的房,质量历史最差

去年聊过这个话题,今天“3·15”再聊聊。
 
不管你爱不爱喝酒,“来一瓶82年拉菲”这句台词你肯定听过,年份好的葡萄酒价值更高,这叫做“大年”,而如果天公不美,自然灾害频发,这就是“小年”。
 
房地产也一样,因为调控,在销售环节呈现明显的“大小年”变化。而很多人忽视的建筑质量其实也一样,房价在上涨的时候,房屋质量问题只要问题不大,都会被忽视。
 
而2019年(2018年四季度开始),因为房价逐渐开始出现了平稳下行的苗头。这些质量问题将会非常非常集中的开始爆......
阅读全文>>
2019年03月14日 13:27

时隔43个月,中国楼市告别历史最长牛市

时隔43个月,中国楼市告别历史最长牛市
小阳春是真出现了,但这只出现了小部分过去两年明显调整的,而全国看,不太妙,牛市是真过去了。
在报告中的投资数据居然是最近52个月的最高值,这用棚户区等很难解释。只能说统计局的领导们辛苦了。
 
楼市告别43个月长周期牛市,房地产进入新周期
 
除非出现突然的政策转向,否则2018年的房地产销售纪录很难被打破。从2018年最后几个月的销售数据看,市场上涨以及乏力,楼市的拐点已经出现。
 
从2014年1月份开始,房地产持续到2015年4月份是房地产是持续16个月的销售额下调阶段。
阅读全文>>
2019年03月13日 14:53

楼市刚有人气儿 开发商和二手房业主就开始涨价了

楼市刚有人气儿 开发商和二手房业主就开始涨价了
聊市场,小阳春肯定是已经确立了,但市场就是这样,卖房的和买房的对冬天都只有7秒钟记忆。刚有些人气儿,有很多开发商和二手房业主就开始涨价了。
 
最典型的是:
 
1.限竞房,准备低开的,开始磨刀霍霍顶价格上限了。
 
2.任务定80亿的企业,开始调100亿了。
 
3.换房的小业主,看到有了看房客户,感觉自己又可以回到2017年“3·17”之前了。
 
从全国看,购房人心态转为乐观的主要为一线城市以及部分二线热点城市。具体有北京、上海、深圳、合肥、济南、南京。......
阅读全文>>
2019年03月11日 11:49

降准降息不是梦背后,房价会不会再次大涨?

最近市场出现了小阳春,很多人都问伟哥,房价会大涨吗?市场会如何?
 
从当下市场看,上海已经出现了明显的价格上行,北京、深圳价格微动,量有明显起色。而主要上行的都是之前价格明显调整区域.
 
春节后伟哥推送了一篇:2019年3月——楼市“小阳春”
 
这个肯定有人说,这不算预测,下面是伟哥2019年1月2日发的文章。
 
关于2019年中国房地产市场的33个预判
 
从之前的预测看,调控政策肯定已经到顶部,未来肯定宽松,但没想到上半年市场就出现企稳,最近......
阅读全文>>
2019年03月09日 16:50

为什么说房地产税不落地才更可怕?

为什么说房地产税不落地才更可怕?
这几天“房地产税”话题炸窝了,各种说法,有说领导人掷地有声说2019年落地,也有人用小学语文老师教的语法研究讲话内容,说这只是稳步推进房地产税。
 
这些说法其实都有一个前提:就是房地产税这是个核武器!一出台就会起到对房地产市场发展质变的影响。
 
但其实从心理学角度解释:房地产税不落地更可怕,而如果落地了,100%影响会非常小。
 
一、未知的事物才是最可怕的,人类永远都害怕无法掌握并且不知何物的东西。
 
小时候, 都很怕鬼,因为不知道鬼的样子,只是从大人的描述中知道鬼很可怕。慢慢长大了,......
阅读全文>>
2019年03月08日 15:51

中国高房价与中国女性独立有多大关系?

中国高房价与中国女性独立有多大关系?
——致最勤劳的中国女性
 
不算标题党,今天是妇女节也是女神节,很多人会写女性买房的关注点之类的。今天简单聊聊中国高房价与中国妇女的关系。
 
可以说中国的女性是全球女性群体中最勤劳的,也是最辛苦的。
 
当然,这种过高的劳动参与率短期的确带来了全球历史最大的一次人口红利,但未来对下一代教育等都有不确定的负面影响。
 
中国是世界人口劳动总量的第一名,每10个中国人里就有7.6个人出来工作,在中国,女性参与劳动的几率达到70%,要知道法国男性的劳动参与率才只有62%!......
阅读全文>>
2019年03月08日 11:11

链家董事长左晖被列入限制消费名单,不是大事

链家董事长左晖被列入限制消费名单,不是大事
今天是女神节,很多人关注起左老板了。这事没什么意思,就是个普通的案件纠纷。
企查查数据显示,2019年3月5日,北京市东城区人民法院发布一条限制消费令,对北京链家房地产经纪有限公司及实际控制人左晖采取限制消费措施。
对于中介公司来说,这不是大事,其实就是一套2016年二手房交易中客户认为被忽悠的问题。
归根结底还是之前伟哥说的中国房地产中介的商业模式问题。
 
1.简单的聊聊单边代理与双边代理
 
中介指在不同事物或同一事物内部对立两极之间起居间联系作用的环节。对立的两极通过中介联成一体......
阅读全文>>
2019年03月07日 13:24

楼市小阳春再出“止跌令”

楼市小阳春再出“止跌令”
最近市场的消息主要集中三方面:部分城市特别是去年跌了的都在人造小阳春,信贷宽松是主因,后续能不能持续要看3-4月的信贷政策。
 
而很多下调的三四线城市在偷偷降价,无量市场在持续。还有小部分房企资金链紧张,开始加速出货。
 
四线城市的房价止跌令
 
赣州市赣县区发布停止特价房销售通知,要求特价房销售前必上报住建局和物价局审批,3月3日起住宅成交单价不得低于该项目2月份同类型商品房成交均价。
这其实不是孤案,在之前已经出现多次。
安徽合肥,某楼盘降价6000元/平米,房产......
阅读全文>>
2019年03月05日 10:38

2019年全国两会政府工作报告|聚焦楼市八大要点

2019年全国两会政府工作报告|聚焦楼市八大要点
又到了一年万众瞩目的两会时间,今年两会3月5日的政府工作报告,内容有关房地产的非常多,伟哥帮你整理一下。
 
一、对2018年之前房地产相关工作的总结
 
坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,保持宏观政策连续性稳定性,在区间调控基础上加强定向、相机调控,主动预调、微调。坚持实施积极的财政政策,着力减税降费,改革完善房地产市场调控机制。棚户区住房改造620多万套,农村危房改造190万户。
 
相比2018年政府工作报告明确提及:
2019年两会总结工作中,提及房地产很少,只有棚户区改造620万套,完善房......
阅读全文>>
2019年03月04日 09:40

2019年全国两会|备受关注的房地产十大关键词

这几天北京开的大会可以说万众瞩目,大会的内容被广泛关注,特别是房地产作为最靠天吃饭的行业,必然也是这几天会议最关注的焦点。
 
之前地方的会议中,主要的焦点内容是加快基础设施建设、发展战略性新兴产业、促进消费升级、重视人才培养和引进是今年地方政府工作报告中的关键词。
 
最近房地产市场关注度非常高,特别是惯例的出现了轻微的小阳春,部分城市排队买房再现,这种情况下,大会更被关注了:
 
刚刚过去的2018年全国房地产市场再创历史新高。从土地市场来看,2018年全国土地出让收入超6.5万亿元,达到65096亿元,同比增长25......
阅读全文>>
2019年03月01日 09:46

2019年楼市“急赤白脸”闹春的背后真相

2019年楼市“急赤白脸”闹春的背后真相
这几天新闻太多,大部分都是谣言,背后不能掩盖的是,楼市的确出现了小阳春,很多房地产项目本来挺萧条,突然这几天人多了起来。
 
那么这是小阳春还是回光返照呢?
 
简单的罗列一下:
 
1.恒大降价?
 
这个已经是每年惯例的2-3次新闻,每次还有人相信。
 
2月27日下午,恒大集团董事局主席许家印亲自召开全集团营销会议。根据会议,恒大所有在售项目,包括住宅、公寓以及写字楼,可有9折优惠(受备案价影响价格除外),商铺8折优惠。
 
那么真相是......
阅读全文>>