财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 文章归档 > 2019年一月
2019年01月31日 21:15

上海房产税原值减除比例提高至30%

上海房产税原值减除比例提高至30%
上海市人民政府于今日发布《关于调整本市房产税房产原值减除比例的通知》明确,根据《中华人民共和国房产税暂行条例》等的规定,自2019年1月1日起,上海市按照房产余值计算缴纳房产税的纳税人,房产原值减除比例调整为30%。
这个政策严格来说意义不大,因为并非针对住宅市场,但一定程度上,体现了减负减税下,房地产税(房产税与房地产税是完全不同的两个概念)落地的步伐可能会缓慢很多!而这很可能被很多人认为是房地产市场的利好讯息!
 
首先,我国现行房产税暂行条例规定,房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳,之前上海执行的是20%,本次减少到30......
阅读全文>>
2019年01月30日 10:00

中国购房年龄年轻化的背后

中国购房年龄年轻化的背后
隔几个月,就会有莫名其妙的机构发布一个数据,说中国人平均买房,或者说平均第一次买房年龄在27-30岁之间,然后得出一个结论:
 
中国大陆年轻人买第一套房子的年龄约在27岁到29岁之间,“这太神奇了!美国、德国、日本、英国都做不到。”
 
这个数据有什么意义?
 
首先,这个数据来源均非官方。
 
从统计数据角度说,中国人购房分成一二线城市与三四线城市,相比而言,在一二线城市购房首次购房年龄相对较大因为有大量的改善购房者,特别是过去20年有大量的改善购房者,而三四线城市很多家庭还处于......
阅读全文>>
2019年01月24日 11:40

为什么中国房价不暴涨就暴跌、从无横盘?

为什么中国房价不暴涨就暴跌、从无横盘?
1月23日,中国人民银行开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF,市场称为“特麻辣粉”)操作。这也是TMLF创设以来的首次操作,操作利率为3.15%,比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点。
越来越多的金融新名词,其实不用理解,核心就是另外一种放水工具。
 
那么很多人看到这些就肯定会想,是不是又刺激房价?
 
其实这个新工具的背后有几个信号:
 
1.2019年的经济预期非常不好,包括最近的省部级研讨会内容,稳定经济防范风险成为压倒一切的主题。
 
2.去杠杆转变成为稳杠杆,信贷宽......
阅读全文>>
2019年01月23日 10:19

武汉79盘“退房解约”,会成为楼市维权的诺曼底吗?

武汉79盘“退房解约”,会成为楼市维权的诺曼底吗?
这几天武汉又成为了市场的热点,武汉发布政策,79个项目可以退房,不要钱购房者提供额外证明,就可以备案注销。这个政策很大程度上的确会导致其他城市更多的退房者开始效仿“维权”。
 
媒体报道很多,但其实并未弄清楚真相。
 
 
伟哥简单的总结一下:
 
1.出现精装修维权的核心是因为双合同监管不力,政府为了忽悠统计局,把网签价格弄低,默认了开发商把大量的房价弄到表外,以装修形式体现。
 
2.开发商因为限价,实际市场价格2万的房子,只能签约1万毛坯,另外1万......
阅读全文>>
2019年01月21日 10:48

17.16亿平方米+14.99万亿元 中国房地产再次刷新纪录

17.16亿平方米+14.99万亿元 中国房地产再次刷新纪录
统计局数据显示:
2018年1-12月,全国房地产开发投资120264亿元,比上年增长9.5%,增速比1-11月份回落0.2个百分点,比上年同期提高2.5个百分点。其中,住宅投资85192亿元,增长13.4%,比1-11月份回落0.2个百分点,比上年提高4个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为70.8%。
 
2018年,房地产开发企业土地购置面积29142万平方米,比上年增长14.2%,增速比1-11月份回落0.1个百分点,比上年回落1.6个百分点;土地成交价款16102亿元,增长18.0%,比1-11月份回落2.2个百分点,比上年回落31.4个百分点。
 
2018年,商品房销售面积171654万平方......
阅读全文>>
2019年01月20日 17:56

租户抵扣个税不强制填写业主信息

媒体报道,个税抵扣APP升级,之前一直争议的租户填写业主讯息,导致业主反对涨房租的争论告一段落。
 
从之前的政策与新升级的政策看,租赁市场话语权掌握在业主手中,这种情况下,制定政策必须要考虑到相对弱势群体。这个改变的确是考虑了市场实际情况。
 
新政策更有利于落地减税政策,对于租户来说,只要根据本人身份信息查询无家庭产权房产就可以认定为租赁。
 
首先,从个税抵扣涉及的初衷看,肯定不是为了收集租赁交易行为,因为从逻辑上,5000以上收入而且缴纳个税的人士才需要抵扣,这就使得中低端租赁市场,或者二三线租赁市场,......
阅读全文>>
2019年01月18日 09:11

闪崩90%股价房企 10倍涨幅背后谁在非法牟利?

闪崩90%股价房企 10倍涨幅背后谁在非法牟利?
昨天很多人都见识到了香港资本市场的残酷,内房股出现了大幅度调整,甚至可以说是山崩地裂。泥沙俱下,甚至出现了最高点跌幅90%,收盘跌了81%的内地房地产企业。
昨天伟哥讨论了这个话题,出现这么大幅度的跌幅,99%是资金链出现问题或者大股东质押被平仓了,否则做空幅度不可能这么大。
 
很多人提及这个跌幅与最近热热闹闹的排行榜黑幕有关系,这个其实高估了排行榜的作用。排行榜的作用的确是融资(这一点在易居等企业的上市公告中有明确提及),但哪怕做的离谱比如在2018年出现了双黄蛋并列20强,实际是有上市房企虚报200亿销售(正荣数据见正荣地产上市......
阅读全文>>
2019年01月16日 10:15

统计局12月房价严重失真 二手房22城跌近拐点

统计局12月房价严重失真 二手房22城跌近拐点
12月官方的房价数据终于发布了,而这一次,最被关注的肯定不是房价涨跌,而是统计局的失真。
统计局官方公布数据显示:
 
据初步测算,从环比看,4个一线城市新建商品住宅销售价格上涨1.3%,涨幅比上月扩大1.0个百分点。其中:北京、上海、广州和深圳分别上涨1.0%、0.6%、3.0%和0.4%。二手住宅销售价格下降0.3%。其中:北京、上海、广州和深圳分别下降0.2%、0.3%、0.4%和0.3%。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨0.7%和0.1%,涨幅比上月分别回落0.3和0.2个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨0.7%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.......
阅读全文>>
2019年01月15日 10:09

东莞48小时无理由退房?各地此起彼伏的退精装潮

东莞48小时无理由退房?各地此起彼伏的退精装潮
本来准备聊聊房地产横盘论的,昨天有个房地产新闻,很多人认为是大新闻,伟哥看了,觉得毫无意义:
1月11日,东莞市住房和城乡建设局正式对外发布了《关于推广使用《东莞市商品房认购书(范本)》的通知》。《通知》规定,从今年3月1日起,买家在楼盘认购后,“两天内可无理由退定”。
 
也就是说,以后在东莞买房也可以像在网上购物时一样,在规定期限内可以提出“无理由解除认购书和退回定金”。
 
1.东莞不是退房,而是退定金。中新网的这篇文章基本都说清楚了,伟哥就不重复了。
“无理......
阅读全文>>
2019年01月14日 10:41

陷阱房

陷阱房
最近楼市有很多搞笑新闻,罗列一下。
 
1.房贷利率突然暴跌的新闻,假的,因为降准带来的资金并未出现,统计机构把股份制银行的无市场占有率的宣传利率数据当成市场数据。
 
2.房地产企业销售额突破历史记录,30家房企销售额过千亿?假的,实际真实过千亿销售额企业只有不足15家,大部分都是合作的项目份额。
 
3.北京出现两宗不限价土地,被认为是房地产政策宽松。这今天继续聊聊,北京的限竞房市场。
 
北京的陷阱房——5000亿投资卖了500亿
 
中国历史上有一类非常奇怪的房屋叫地坑......
阅读全文>>
2019年01月11日 09:41

这才是过去十年来房地产调控最震撼的一次松绑

这才是过去十年来房地产调控最震撼的一次松绑
昨天楼市有很多新闻,北京再次出现非限价土地,市政府牌子换地方,部分城市房贷利率下调。伟哥都简单的解释一下,当然这些都远远没有一个直辖市的政策变化来得迅猛,很多人恰恰的忽视了这个最重磅的政策变化。
 
1.北京的土地不限价毫无意义,只是很多人走夜路的时候喊号子,和政策松绑毫无关系。
孙河的两宗地不限价了,但你算过这个起价的楼面价吗?
 
4.3万平米起价24.5亿,楼面价5.6万,按照这个楼面价成本价起码8万吧?不限价就代表随便拿10万+?过去的商品房住宅哪一个没有限价?
 
这两宗地块不是最近几年......
阅读全文>>
2019年01月10日 10:28

各地房贷“利率暴跌”背后的十个常识

各地房贷“利率暴跌”背后的十个常识
最近很多人都在关心房贷利率的问题,原因其实很简单,又降准了,但事实真相如何?伟哥简单总结一下10点常识。
 
1.降准执行是2019年1月15日与1月25日,还没有执行。
1月4日下午5点20分,中国人民银行宣布:下调金融机构存款准备金率1个百分点。2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。
 
很多人太急了,很多城市的确出现了过去不能做贷款的......
阅读全文>>
2019年01月05日 10:46

房主不允扣个税,为什么租客总是这么苦逼?

房主不允扣个税,为什么租客总是这么苦逼?
在被骂了两天后,自如推送了一条关于个税的内容,终于可以选择组织的单位统一社会信用代码了。
这谈不上是自如给租户省钱,这是必须的。因为自如赚取了差价(有些自如赚取的差价比房主收到的房租还高),是转租,并非简单的居间。
 
注意了,在自如开租赁发票是要补交税的,当然这在租赁行业是普遍现象。
 
这不是重点,重点聊聊,为什么国家这几年看着是出台了无数的租赁红利政策,为什么最苦逼的依然是租户?
 
伟哥也是北漂,十几年前租房当时收入也很低,并不感觉压力那么大。2005年的时候,在通州土桥地铁站......
阅读全文>>
2019年01月04日 15:04

全面降准要来!楼市会如何?

国务院总理李克强考察三大银行普惠金融部并在银保监会主持召开座谈会,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具。
 
据中国政府网消息,2019年新年伊始,李总理于1月4日接连考察中国银行、工商银行和建设银行普惠金融部,并在银保监会主持召开座谈会。总理强调,要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。
 
降准接近,楼市会如何?
 
下一步还会有进一步减税降费、降准等涉及财政和货币政策的举措,尤其是较为罕见地提出“全面降准”。
阅读全文>>
2019年01月03日 10:31

2019年首家万亿房企将诞生 不是碧桂园万科恒大

2019年首家万亿房企将诞生 不是碧桂园万科恒大
一般季度的第一天,伟哥都习惯性的会揭露各家房地产企业排行榜黑幕,今年写了别的,没想到无意中看到一个更搞笑的事。那么第二天就继续聊聊这个榜单吧。
 
宇宙第一家年销售万亿房企很可能在2019年出现!
一家在2017年只销售79.2亿的企业,居然在2018年销售了875亿,上涨10倍,按照这个速度,2019年突破万亿非常轻松。
 
这家浙系房企伟哥之前只知道是浙江嘉兴起家,在业内可以说知名度很少。2018年突然出现了爆发,是真的吗?
 
1.多家房地产企业排行榜只有一家有,其他家都无这家房企
 
<......
阅读全文>>
2019年01月02日 13:58

2019年中国房地产市场预判

个工作日,2019年开始了,所有人肯定都想预测预测2019年房地产市场。
 
去年伟哥也做过这样的事.全文如下,现在看,准确率还不错,蒙对了不少。
 
关于2018年中国房地产市场的33个预判
 
既然蒙对了不少,那么2019年再延续这个思路,聊聊2019年的预测。前几天简单的梳理了一些,今天聊聊具体细节.
 
1.千万不要想着弯道超车,基本上是十超九翻,不论是个人买房还是企业拿地,在增量时代弯道超车有机会,但在未来可以预期的存量时代,保命比超车重要。
 
2.2019年上半年会非常惨,......
阅读全文>>
2019年01月01日 14:05

2018年中国房地产销冠排行榜

2018年中国房地产销冠排行榜
2019年已经到来了,很多家发布了各不一样的房企排行榜,因为房企排行榜有很多利益关系,特别是很多缺钱的企业需要这个榜单融资,所以出现了实际只有10几家千亿房企的市场,排行榜出现了30多家。
 
对比房企排行榜的失真,项目排行榜相对可以更准确点。当然今天是1月1日,很多数据还不全。特别是二三线城市的网签数据相对滞后,所以今天伟哥也提前发个2018年的全国住宅销冠排行榜(数据同样存在滞后),如果有差距比较大的,欢迎留言。(部分二三线城市只有11月数据)
 
网签数据滞后,2018年全国各地限签严重影响了数据统计。当然,逐渐在12月......
阅读全文>>