财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月06日 10:31

为什么这么多人关注深圳学区房“面积鄙视链”?

为什么这么多人关注深圳学区房“面积鄙视链”?

12月5日,据深圳市螺岭外国语实验学校在其官网发布的关于学位申请补充要求的告示显示,从2019年开始,对申请该校学位的房产进行户型面积段及居住年限等方面的“升级”要求。(事后这个政策被撤销)

住房面积小于或等于30平米的,需购房及实际居住满六年以上,且在深圳市内没有其他更大面积住宅类商品房。......

阅读全文>>
2018年12月05日 09:51

寻找!谁是楼市出现“奇葩”房价背后的黑手?

寻找!谁是楼市出现“奇葩”房价背后的黑手?

这几天大家都在关注链家网的数据,有人发现涨跌随意,有人发现部分房源价格血糊糊的低!

前几天出现了一套朝阳区北苑的6000元一平米住宅,链家的解释是男女朋友互相过户部分产权。当然这解释不了为什么房源要挂牌16天

下面这篇文章说的很清晰:这种奇奇怪怪的房源成交基本每天都有:

警惕!最近房价暴跌8成的背后真相

这里有很多案例。

阅读全文>>
2018年12月03日 11:10

北京二手房价格暴跌的真相是什么

北京二手房价格暴跌的真相是什么
最近很多城市二手房价格都跌了,极端个案有10%-15%的价格调整,这在过去十几年楼市看,楼市调整期经常会出现。但最近有些极端个案,还是需要提醒提醒。不排除有人在利用数据引导市场快速崩盘!
 
有些房源成交价格非常非常奇怪!
 
1.二手房市场真相
二手房成交量再次回到低迷区间。从二手房住宅签约量看,明显环比下调的原因主要有几点:
 
(1)公积金政策影响,9月公积金政策最后井喷签约后,大量市场需求萎缩,公积金杠杆消失,导致市场减少需求在20%以上。
 
(2)限竞房冲击,虽......
阅读全文>>