财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月17日 20:10

多城市楼市突发降息利好,风会刮多久?

多城市楼市突发降息利好,风会刮多久?

预测房价的人基本都是骗子,能决定房价的其实短期看......

阅读全文>>
2018年11月16日 11:25

中介费涨价!

中介费涨价!
媒体报道上海链家提高了中介费标准。最近头疼的终于不仅仅是开发商的渠道费了。其实从严格意义上,你现在作为一个普通购房者买房在一二线城市不论新房二手房,交易成本都已经在3%以上了。
 
伟哥简单的聊聊,从中介行业来说,这当然是好事,垄断或者接近垄断,有了定价权。其他公司多少也能喘口气。当然肯定也有人说伟哥废话,市场竞争,人家服务好多收钱是应该的。
 
10月份上海二手住宅成交约1.2万套,环比下降14%,同比增长14.4%。在9月份出现小幅回升后,随即出现了较为明显的下行。1~10月,上海二手住宅累计成交约13.5万套,同比增长5.2%。
 
阅读全文>>
2018年11月15日 10:18

统计局房价:银十退烧 二手房14城跌 率先出拐点

统计局房价:银十退烧 二手房14城跌 率先出拐点
官方的房价数据终于出来了,不太乐观。很多城市二手房价格下调了:
统计局官方公布数据显示:
 
从环比看,4个一线城市新建商品住宅销售价格持平;二手住宅销售价格下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点,其中北京、上海和广州均下降0.2%,深圳下降0.6%。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.0%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.1和0.5个百分点。35个三线城市新建商品住宅价格上涨1.1%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;二手住宅销售价格上涨0.5%,涨幅比上月回落0.3个百分点。
 
统计局的数据参考意义还是比很多机构的数据要大一些。
......
阅读全文>>
2018年11月14日 11:10

金九银十退烧 楼市接近拐点

金九银十退烧 楼市接近拐点
房地产到底冷没冷?有些城市依然热,有些城市的确接近冰点了。
统计局的数据参考意义还是比很多机构的数据要大一些。
 
一、房地产开发投资完成情况
 
2018年1-10月份,全国房地产开发投资99325亿元,同比增长9.7%,增速比1-9月份回落0.2个百分点。其中,住宅投资70370亿元,增长13.7%,增速回落0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为70.8%。
 
1-10月份,房地产开发企业土地购置面积21963万平方米,同比增长15.3%,增速比1-9月份回落0.4个百分点;土地成交价款11695亿元,增长20.6%,增速回落2.1个百分点。
阅读全文>>
2018年11月12日 10:32

双十一,卖了2135亿的淘宝赢了,房地产输了

双十一,卖了2135亿的淘宝赢了,房地产输了
双11终于过去了,不出意料,所有电商的销售额再次刷新历史记录。
2135亿元可以投资建造两座港珠澳大桥,可以建成8个上海迪士尼乐园。超过去年同期1682亿26.9%。
 
11月8日,国家邮政局发布的预测,预计11月11日至16日期间,全行业处理的邮件、快件业务量将超过18.7亿件。11日至12日将出现网络压力峰值,最高日处理量可能达日常处理量3倍以上。
 
今天所有人的话题肯定和双11有关,伟哥也简单的聊聊。
 
2135亿在房地产市场相当于什么?
 
1.全国卖地最多的城市杭州:2380亿,但同比涨幅不如淘宝。</......
阅读全文>>
2018年11月09日 14:23

2018再现降价未遂+不准跌!为何楼市总能被兜底?

2018再现降价未遂+不准跌!为何楼市总能被兜底?
这几天的热点新闻除了楼市喊冬天之外,就是楼市不准跌了:
 
安徽合肥近日传出,某楼盘降价6000元/平米,房产局长亲自前往调研,不久,房价便又回涨。
无独有偶,砀山某楼盘降价后,当地政府组织召开了一次"降价未遂事件"约谈会,停办相关楼盘预售许可证,同时对4家合作银行予以处罚。
楼市兜底论:这么多年,房价只要有下调的迹象或者出现下调,调控政策就必然放松。
特别是最近经济日报的一篇文章,更是被很多人看作是房地产调控要转向的代表。
从企业预期看,冬天之说有所夸张,但秋天的确出现了:......
阅读全文>>
2018年11月07日 14:56

房地产虽冷但尚未入冬

房地产虽冷但尚未入冬
立冬,24节气中的第19个节气,在公历11月7至8日入节,时太阳到达黄经225°。《月令七十二候集解》说:“立,建始也;冬,终也,万物收藏也。”
 
经济日报一篇文章说房地产并没有入冬,而从2017年开始,各种喊冬天的声音就已经铺天盖地。房地产的冬天来没有?这可能是2018年经济学界最扯皮的问题。
 
一直在喊活下去的房地产行业,到底有没有入冬?
 
首先,从销售情况看,到目前为止,没有一家企业是同比下调的!
11月截止日前,发布2018年前10月销售业绩的企业合计超过26家,这些企业整体看,9月销售......
阅读全文>>
2018年11月05日 10:37

又到房地产年会季 未来三个月喊冷是主流

又到房地产年会季 未来三个月喊冷是主流
金九银十成色不足,大部分热点城市成交均出现了环比的下行。最近又开始了房地产年会季,而和2017年年底不一样的是,2018年的年会,喊冷将是主流!每年到这个时候,预测房价的歪风邪气就会刮起来。今年的年会,去年喊暴涨的那些大佬肯定异口同声的开始喊暴跌。
 
受国庆假期影响,10月一线城市整体环比下降14%,其中广州因9月集中放量,十月正常回落,因此降幅近六成;北京、上海降幅相近且均超20%,深圳降幅次之。同比来看,受政策调控持续影响,成交较去年同期稳中微升。
二线代表城市环比基本持平,同比则下降12.4%。环比下降的城市中,温州降幅最大,近40%,苏州、青岛降幅均超两成;......
阅读全文>>
2018年11月01日 09:22

房地产市场退烧 销售冠军创纪录

房地产市场退烧 销售冠军创纪录
10月过去了,楼市还剩2个月,整体看,2018年北京楼市只能用萧条来形容。天量的限竞房井喷,楼市成交颓废。分化严重。从销冠项目看,一枝独秀。
年内签约额超过10亿的项目合计只有40个,签约最高的中海寰宇天下接近80亿。
 
而从历史全年销冠看,2017年的中国玺只有52亿,2016年的泛海64亿,2015年的泛海41亿,2014年的臻园39亿,2013年的西山一号院55亿,2012年的金茂府44亿。
10月全月,北京二手房住宅签约8879套:
 
从二手房住宅签约量看,是春节后再次低于万套的成交,10月出现成交量下调42%,明显环比下调的原因主......
阅读全文>>