财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 文章归档 > 2018年08月
2018年08月31日 15:44

2018年房企半年报揭秘:龙头升维精进,行业加速集中

 2018年房企半年报揭秘:龙头升维精进,行业加速集中 前几天房地产行业的一个战略峰会上,有人提到了一个主题是“行业降维淘汰,龙头升维精进”,用这句话描述了当下楼市发展下企业生存情况。   伟哥深以为然,房地产市场大势的确过去了黄金时代,土地价格明显上涨,资金成本持续上升,行业的确在退烧,但部分龙头房企提前预判市场,的确做到了可持续发展。从2018年房地产企业半年报数据也显示了这一点:   半年报发布季,房企分化   截至日前,房企的半年报已经接近尾声,...
阅读全文>>
2018年08月27日 09:34

自如老板的“真心话”,揭露长租携“雷”大冒险

自如老板的“真心话”,揭露长租携“雷”大冒险 最近租金上涨的数据各家各不一样,有些机构发布的数据非常明显地在误导市场。当然这些机构的数据很快将会被惩罚。就伟哥多年经验看,最近房租的环比涨幅并没有夸张到超过去年四季度。   另外,北京提供了大量的租赁土地,这些对市场租金的良性影响因素都会在明年后年释放。自如是当下长租公寓里相对规模最大,品质最好的一个。但这半个月的市场热点自如为龙头的长租公寓成了过街老鼠。   房租暴涨、消费降级与“金融难民”...
阅读全文>>
2018年08月23日 11:53

租金推涨者——自如的原罪和“lianjia”情怀

租金推涨者——自如的原罪和“lianjia”情怀 最近自如墙没到,但众人都在推。   伟哥负责任地说,自如是行业内最规范的一家长租公寓。相比自如,其他家更不堪。自如的确给了很多年轻人一个相对安全的交易环节和看着比较干净的居住环境。   当下北京市场,租赁市场是如何构成的?这几天伟哥咨询了各路大神,基本是这样,自如等企业机构占租赁市场房源20%,二房东占据比例大约40%,你签合同的时候可以直接见到房主的只有40%。   相比二房东的转租,自如起码做到了合...
阅读全文>>
2018年08月18日 11:13

别了,我爱我家的胡景晖

 别了,我爱我家的胡景晖

人民日报的“不良中介恶炒房租”文章,选择了在北京建委约谈自如,但是并没有明显罚则的时候发表,是可以理解的,因为租金是普通人在一个陌生生存城市最大的负担。胡景晖是一个中介的高管,在中介行业里有相当年限的资历,敢说敢当,他也在这一天离职了。

在伟哥看来,他辞职的原因很简单,就是同样被资本抛弃了。资本是嗜血的,在房地产存量时代,租赁是唯一对于中介还有巨大想象力的市场,他做到了“精英要有精英的样子,获得...

阅读全文>>
2018年08月16日 10:47

资本亮獠牙,楼市在用“租金暴涨”惩罚不买房的人?

资本亮獠牙,楼市在用“租金暴涨”惩罚不买房的人?

出来混总是要还的,首先表扬一下过去努力调控的住建部及各地建委,房价有控制住的希望了。(这个不点评)

但另外一个市场——租赁市场,存在非常明显的失控风险了。伟哥也是标准的北漂,回忆10几年前刚来北京,在通州土桥地铁站边,和同学合租了一个两居室月租750,到国贸上班,虽然工资不高,但感觉压力不大。

现在的年轻人还能这么轻松吗?

很多城市的房租在非常非常明显的快速上涨。

这个数据主要来源宇宙最大的中介...

阅读全文>>
2018年08月15日 10:22

普涨刷新历史!统计局7月70城市房价,仅3城跌

普涨刷新历史!统计局7月70城市房价,仅3城跌

很多人关注的房地产价格数据又发布了,没有出乎意外,涨依然是主流!

统计局官方公布数据显示:

统计局数据显示:7月份,据初步测算,从环比看,4个一线城市新建商品住宅销售价格上涨0.2%,涨幅比上月回落0.4个百分点,其中上海价格下降,北京、广州和深圳价格分别上涨0.2%、0.6%和0.5%。31个二线城市新建商品住宅销售价格上涨1.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅销售价格上涨1.5%,涨幅比上月扩大...

阅读全文>>
2018年08月14日 14:47

又是谁在制造房屋租金市场暴涨的“白色恐慌”!

又是谁在制造房屋租金市场暴涨的“白色恐慌”!

中国房地产市场一直是有数据黑洞的,当然,相比买卖市场,租赁市场数据的黑洞更大。

租赁市场按说是一个最没有投资可能性的市场,因为租赁没有杠杆,租不起的人只会选择租的更远,租金反应的是职工工资水平。反应的是城市人口数量。

 

租赁上涨是必然,但突然短期出现部分企业说的环比上涨10%,这就肯定是有人浑水摸鱼了!

 

租金到底多少?普通人都在感觉,租金的确非常非常明显的上涨了,但为什么上涨?上涨了多少...

阅读全文>>
2018年08月11日 09:30

上海房贷9折利率“一日游”,背后刚需被银行趁火打劫

 上海房贷9折利率“一日游”,背后刚需被银行趁火打劫

上海房贷利率在9号媒体报道出现9折后,10日再次反复,再回到了95折。这个新闻背后其实有几个值得关注的地方:没有对比就没有伤害(上海)

为什么不同城市之间的房贷利率差距这么巨大?到目前为止没有一个看着靠谱的解释。从房贷数据,从房地产交易的需求数据看,上海的房贷与北京相比,都不应该差距这么大。

房地产调控的目的是楼市平稳,但现在看,各地房地产调控的结果是房价有些城市的确下行了,但如果计算购房者的信贷利率...

阅读全文>>
2018年08月10日 09:38

大水还是漫了,上海房贷利率跌到9折背后的银行阴谋论

 大水还是漫了,上海房贷利率跌到9折背后的银行阴谋论

中国一切领域的乱象都离不开金融领域,而金融领域里面最乱的当然是银行。

8月8日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)连续第10日全线下行,隔夜品种再降近20BP至1.42%,创3年多新低。说是不放水,其实还是发了。

不仅仅是这样,一直以为的企业资金面收紧,很可能也并非真实的,从当下市场看,企业资金面收紧依然体现了不均衡。

最近多个房地产公司成功发行新的融资计划,利率相比之前均有明显下调。水已经逐渐看得见了。...

阅读全文>>
2018年08月09日 11:02

跌?抛?为什么2018年你看不到开发商降价

 跌?抛?为什么2018年你看不到开发商降价

最近说房价跌的很多,但有一个非常奇怪的事,都是二手房,新房不能说一个项目没有,但开发商群体性的,以及城市级的价格调整,居然一个没有。

8月8日中午,卓越集团杭州公司在其官方微信上公示了蔚蓝领秀最新一批房源的登记情况,结果在仅仅只有6套房子的情况下,登记人数达到了惊人的4892户,即便刨去审核未通过的家庭,最后将参与此次摇号的人数也已接近4500户,平均每套房子就有740人在抢!

最典型的,比如厦门,二手房...

阅读全文>>
2018年08月08日 10:35

90天住建部再提“问责”,哪些城市房价暴涨会被开刀?

90天住建部再提“问责”,哪些城市房价暴涨会被开刀?

昨天住建部又提到问责了,这次口气比之前严厉很多:那么到现在位置,有哪些城市最可能会被问责?

8月7日,住房和城乡建设部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,在会上,住房城乡建设部对参会各城市未来房地产调控工作提出了进一步要求:

一、加快制定住房发展规划

持续开展房地产市场乱象治理专项行动,严厉打击违法违规开发企业、中介机构,维护人民群众合法权益。

二、对楼市调控不力的城市坚决问责

把地方政...

阅读全文>>
2018年08月07日 10:22

房地产税真的成熟了吗?

房地产税真的成熟了吗?

莫名其妙“房地产税”or“房产税”,又变成了热门词。不完全统计,在过去的15年里,这个词被提及的次数仅次于“厉害了我的国”。

其实这有个基本常识的问题:房产税是错的,房地产税才是实际很多人期待的新税种:房地产是包括了房地产交易过程中持有环节中所有的税种。

聊过很多次,再聊聊这个话题,这几天很多媒体又翻出这个话题,又过成熟了,也有说要2021年。对普通人来说,这有什么影响?

 

首先,聊聊是不是成熟这...

阅读全文>>
2018年08月06日 10:43

中国楼市隐藏的“公摊”魔鬼

中国楼市隐藏的“公摊”魔鬼

最近突然“公摊”这个词火起来了,很多人在写,伟哥也被很多人问,简单的整理一篇,梳理一下很多人没有提及的内容:

首先,什么叫公摊?

公摊即谓公摊面积,是分摊的公用建筑面积的简称,它与套内建筑面积之和构成了一套商品房的建筑面积。对于公摊面积的处理,目前我国尚无明确法律法规出台。

根据2000年8月1日开始实施的中华人民共和国国家标准《房产测量规范》执行。依据《房产测量规范》可分摊的公用建筑面积即公摊面...

阅读全文>>
2018年08月02日 10:00

趁火打劫还是调控?苏州房贷提前还款罚息的强盗逻辑

趁火打劫还是调控?苏州房贷提前还款罚息的强盗逻辑

本来今天打算聊聊北京会不会跟着调控,昨天看到很多人关注一个新闻:

从昨天(8月1日)开始,位于江苏苏州的中、农、工、建四大银行的分支机构一致出台新的房产贷款政策:客户若在5年内提前还款,将被收取违约金。

违约金=提前还款金额×月利率×6,如果提前还10万,违约金2940,提前还100万违约金29400元。

很多媒体解读这个政策是调控,其实这是最大的误会!这和调控毫无关系,和提高首套房贷的贷款利率一样,核...

阅读全文>>
2018年08月01日 15:15

政治局会议相关房地产73字藏着9条真相

中央政治局会议,在7月份最后一天召开。每年7月份的中央政治局会议对于中国社会和经济来说都是一件大事。因为该会即要对上半年经济工作进展进行总结,更要对下半年经济工作做出安排,起到了承上启下的作用。

中国房地产是靠天吃饭的,天是什么?其实很简单就是政策,从政策发展看,过去3年,房地产已经经历了一次刷新历史记录的爆发。那么昨天731政治局会议,对房地产有了一些新的说法,对于市场会有什么影响?

 

中国人习惯...

阅读全文>>