财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 文章归档 > 2018年07月
2018年07月31日 13:16

《西虹市首富》,藏着房地产过去20年的真相!

 《西虹市首富》,藏着房地产过去20年的真相!

 

昨天聊了拼多多,揭露的楼市未来韭菜不足的悲催趋势,购房者应该回归一二线城市圈。最近火热的一部电影,更是值得关注。

Q:如果你有10亿元,会选择怎么花?

A:要是我有10亿元,先来两套颐和原著,上半夜住一套,下半夜住一套.......

上映2天,票房破5亿,比2天破4亿的《我不是药神》还要猛的暑期档“特笑大片”《西虹市首富》占据近期口碑与票房。

 

处于人生低谷的主角王多鱼,在机...

阅读全文>>
2018年07月30日 13:09

“拼多多”敲响中国楼市最响的一次警钟?

“拼多多”敲响中国楼市最响的一次警钟?

“拼多多,拼多多,拼得多,省得多……”不知不觉中,不少人已经被这首改编自《好想你》的拼多多广告神曲洗脑几年了。

上市首日,拼多多股价暴涨40%,以300亿美元的估值成为仅次于阿里和京东的电商平台,甚至说黄峥本人的身价已经超过刘强东。有人说拼多多抓住了三四线以下的人口红利,也有人说充斥着假货的拼多多是典型的“婴儿肥”。

这些不重要,今天聊聊,拼多多和中国楼市的关系:

 

很多人以为的中国城镇化能...

阅读全文>>
2018年07月26日 13:02

放水是认真的!但楼市信心哪儿去了?

放水是认真的!但楼市信心哪儿去了?

无论那个领导怎么解释不搞漫灌,放水确实是认真的,也是现在进行时。至于会不会是2015年那样的大水漫灌,不好说,得观察。

7月23日,央妈通过MLF实现净投放5020亿,是MLF出现以来投放额度最高的一次。而近两个月,央妈频频通过MLF向市场释流动性,其中6月份累计达到了4035亿,七月份到目前已经有6905亿。

过去半年,在去杠杆背景下,还一边放水,一边抽水。6月末的社融余额增速降至9.8%,创下03年有数据以来的新低。更为值得关...

阅读全文>>
2018年07月23日 10:06

7月会成为最近4年楼市周期的转折点吗?

7月会成为最近4年楼市周期的转折点吗?

7月在住建部发布的30城市巡查整顿房地产通知后,全国多城市密集开启了一轮房地产严打整顿。合计已经有超过25个城市发布了各种房地产调控政策与执法结果,叠加其他政策,7月上半月房地产调控已经超过30次!刷新最近2年楼市调控同期记录。

 

房地产下半年刚开始,就开启了全面严打模式:年内累计楼市调控超过220次!

从市场整体走势看:

本轮房地产上涨周期已经超过37个月,上半年销售再创历史记录。

2015年6月,本轮房...

阅读全文>>
2018年07月21日 16:50

大水是不是又要来了?房价会如何?

大水是不是又要来了?房价会如何? 2013年6月钱慌,刀刚磨破了手腕一层皮马上抬起来大声喊疼,接着就是2014创业板带着股市疯牛房子疯涨。 房地产市场从2014年930作为转折点,开始了持续4年的这一轮疯牛市场。刚刚有部分城市有消停的迹象的时候,这几天很多人刚开始考虑不买房的时候,资本市场又开始风起云涌了。     人民币汇率也应声大涨,回到6.8下方。做空股票的,做多国债的,做空汇率的,几十分钟之内,情绪全线崩溃,慌得一笔! 水又来了吗...
阅读全文>>
2018年07月19日 11:11

央妈怼财爹,背后熊孩子50城悄悄地卖了2万亿地!

央妈怼财爹,背后熊孩子50城悄悄地卖了2万亿地!

财政部发布消息,上半年财政收入超10万亿元,创历史新高!其中个税增速最快,达到20.3%!这个背景下,出现了一件奇葩时间:

 

围绕如何防范重大风险及应对当前经济发展遇到的问题,央行和财政部一些官员、学者就货币政策、财政政策应该发挥怎样的作用进行了一番“隔空喊话”,因双方观点有针锋相对之处,引发广泛关注。

 

站在央行的角度,货币政策已经遇到瓶颈,根据央行7月13日发布的数据,6月末广义货币(M2)同比增...

阅读全文>>
2018年07月18日 10:58

2018年地产圈的10大“骗局”,你做了几次韭菜?

 2018年地产圈的10大“骗局”,你做了几次韭菜?

城市套路深我要回农村,又到了总结2018年年内经典楼市谣言与骗局的时候了!

相比2016年-2017,2018年房地产行业的各种谣言依然多姿多彩,老热点与新热点共舞,老骗子与新骗子都很努力,我们吃瓜群众作为韭菜,越来越有智商不够用的感觉了!

 

1.打鸡血与学狗爬

房地产销售开始喝鸡血,当然最近更是流传一些视频有公司没有完成业绩的销售需要学狗爬。

真正鸡血疗法的创始人是上海医生俞昌时。1959年5月26日上午8点,上海永...

阅读全文>>
2018年07月14日 11:29

新东方俞敏洪谈房价,10年后中国房价几十万?

新东方俞敏洪谈房价,10年后中国房价几十万?

新东方董事长俞敏洪在接受媒体采访中表示,10年20年后,中国的房价将达到三四十万一平米。

这很荒诞,也很中国,新东方不是房地产开发商,而是所有人都知道的教育培训机构。

 

这最简单,最朴素的一句话,其实也反应了房地产过去20年给所有人带来的影响,谁会相信房价会跌啊!说房价跌的,或者相信房价会跌的,都被人看成二傻子。这的确不正常。在房地产,谁能骗到钱、骗到贷款,买到房,就是赢家!

 

当然这也证明了...

阅读全文>>
2018年07月12日 12:03

突发!港股今天上市房企,十问易居“排行榜”假数据

 突发!港股今天上市房企,十问易居“排行榜”假数据

这几天热闹的事是演艺圈的冯裤子10问,本来伟哥以为地产圈也有类似的事。结果伟永元一直的单方发炮,只换来了易居发给微信的一封要求撤稿信。伟哥哥没说错,撤稿当然是不可能撤的啦。

前几篇文章,写的大部分都是简单的数据对比,感谢港交所,今天上市的一家房地产企业的数据,很吓人。全面曝光了”易居“排行榜”假数据。

同样,本文所有数据来源港交所公告+易居网站。

这家开发商是2018年港股上市的内房股第二支,从市场份...

阅读全文>>
2018年07月11日 12:58

我不是“房神”

我不是“房神”

最近这部高达9分的电影,无疑在中国电影上有划上了一笔。徐峥执导,将这样一部反讽现实的片子融入了喜剧元素,让现实在搞笑的衬托下,有意思黑色幽默的感觉席卷上来。前半部分幽默搞笑,后半部分温情虐心。

全程都布满泪点,其中有三段最让人深刻。黄毛车祸,刘思慧酒吧喜极而泣,老太太的哭诉。

影片中故事开始的2002年,慢粒白血病患者的存活率为30%,到2018年,这一比例已上升至85%。这其中是医药改革、医学研究和无数患...

阅读全文>>
2018年07月06日 10:15

7月6日中美贸易战开启,中国房地产10大走势预判!

7月6日中美贸易战开启,中国房地产10大走势预判!

中美经贸摩擦到了一个重要的时间节点——按美国此前的说法,将在北美东部时间7月6日零点开始对中国价值340亿美元的商品进行征税。近期,美国还称如果中美两国不能很快达成贸易协议,美国可能对中国5000亿美元输美产品加征关税。

换算时间,也就是北京时间7月6日中午12点。很快,还有几个小时。

这一个月,国内股市已经下调了接近20%。大国之间特别是“老大”和“老二”之间的较量,更多的不是经济行为,不是以经济利益为目...

阅读全文>>
2018年07月05日 10:41

半年地产股蒸发万亿!白银时代没来,未来抛弃房地产?

 半年地产股蒸发万亿!白银时代没来,未来抛弃房地产?

最近房地产市场波动非常大:自6月25日爆出棚改暂停传闻至7月4日一周多时间内,房地产指数已经跌去11.39%。而从今年来看,地产股一直维持着低迷的走势,从1月至今,房地产指数已跌超20%,市值蒸发超万亿元。

万科董事会主席郁亮表示:

“十年后,万科还会是地产公司吗?我想不是了,如果还是,那也是惨淡经营了。我现在在琢磨我们各地的公司把‘地产’这几个字都拿掉,万科的名字取得太好了,没有叫万科地产,而是万科企业。...

阅读全文>>
2018年07月04日 09:58

严打+2年第六轮!为什么房地产调控经常要加码?

严打+2年第六轮!为什么房地产调控经常要加码?

1.买房依然可以赚钱,而实体经济赚钱难于买房。

2.地方政府主动调控欲望不强,信贷虽然收紧,但依然属于高位。

3.门关的越来越紧,但经常开窗户。

4.调控只关注了控,调做的非常少。

这4个原因可以说是房地产调控需要不停加码的核心原因。

 

6月全国房地产调控继续升级,在2018年6月,楼市调控继续持续发布,全国超过25个城市发布调控政策,累计房地产调控政策内容多达32次,累计2018年上半年,楼市调控政策高达192次...

阅读全文>>
2018年07月02日 15:17

2018年下半年楼市突变!限购开窗、炒房关门

 2018年下半年楼市突变!限购开窗、炒房关门

2018年上半年已经结束,在6月的最后几天,楼市调控风向突变,的确出现了全面收紧的信号:虽然从全国看,房价依然在上行,但资本市场可以看到,最近一周多,大部分房地产股都出现了非常明显的暴跌!

从楼市调控的政策风向看,的确出现了大幅度的变化:先西安,后长沙,杭州、重庆、云南政策迅速跟进…下半年房产调控大幕开启!

 

从政策内容看,涉及了很多之前前所未有的内容:

1.住房城乡建设部会同中宣部、公安部、司...

阅读全文>>
2018年07月01日 09:18

榜!2018年北京楼市半年销冠名单,市场熬出泥潭!

 榜!2018年北京楼市半年销冠名单,市场熬出泥潭!

2018年上半年已经结束,虽然最后一天,梅西没戏了,C罗也回家了。但生活总要继续。很多房地产企业还是收获了一个相对满意的半年,但北京作为全国调控最严格的城市,新建住宅数据依然是多年历史最低!

当下北京市场开发商企业的数据已经毫无意义。各家联合销售如何计算,谁也不知道。项目的榜单价值也降低了,因为签约很难市场化:

 

以北京为例:6月单月,北京二手房住宅签约了15827套,虽然低于5月,但总体看,6月作为市场...

阅读全文>>