财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 文章归档 > 2018年06月
2018年06月26日 09:34

别瞎说“棚改取消货币化安置”了!

别瞎说“棚改取消货币化安置”了!

房地产崩了!!!哪里??股市!

昨天莫名其妙的股市里面房地产股出现了暴跌,原因也莫名其妙:26日的早盘地产股,还在跌!

早盘有个新闻:

注意了,这条消息一直发酵,一直到6月25日的下午,很多人才又得到了一个棚改的消息。(从传播路径看,真实性存疑!)

有媒体说:

国开行总行回收了棚改项目的合同审批权限,此前在分支行可以签订的,现在必须总行审批,但并未暂停所有棚改项目,目前仍在进行中的项目依...

阅读全文>>
2018年06月25日 10:35

7000亿!超预期降准下,哪些城市楼市最先受益?

 7000亿!超预期降准下,哪些城市楼市最先受益?

央行周日宣布年内第三次定向降准措施,预计可释放资金约7000亿元人民币;并明确表态降准旨在支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资。虽然央行在声明中再次强调了要实施好稳健中性的货币政策,但结构性宽松已在路上。

目前看年内三次降准没有改变去杠杆的推进,货币政策尚未全面走向宽松;未来MLF(中期借贷便利)仍有再次置换可能,下半年仍可能会再降准。

在4月降准置换后,6月MLF到期量调整为2,595亿元,全部在6月6日到...

阅读全文>>
2018年06月24日 17:40

千亿降准与西安摇号升级共舞!楼市喘气?

周末不消停,6月24日,楼市再次出现了大新闻,资本市场也发布了预期中降准的大消息:

1.6月24日下午,西安市人民政府下发《西安市人民政府办公厅关于进一步规范商品住房交易秩序有关问题的通知》西安市房管局建立统一的商品住房意向登记平台,按照刚需家庭、普通家庭分类登记。每个家庭一次只能参与一个商品住房项目的登记,在该项目选房结束后,方可参与下一个商品住房项目的意向登记。

2.中国人民银行决定,从2018年7月5日起...

阅读全文>>
2018年06月21日 10:58

2018年混乱中国楼市“裁判员”和”运动员”之争白热化

2018年,中国楼市越来越多的诡异信号,最典型的一个特征其实就是楼市的裁判员与运动员之争在加剧。

1.楼市摇号下,裁判员入场抢筹码,做运动员。

西安房地产的摇号门事件,调查结果在所有人的意料之中:名单都是真的。处罚结果代表了很可能这将成为又一次房地产调控领域的转折点。

裁判员在利用自己的权利,成为跑得快的运动员!

不仅仅是西安,其他很多城市也有这种混乱的关系。

最近一个月,很多摇号城市,如今,全国...

阅读全文>>
2018年06月14日 11:26

统计局官宣:涨幅放缓10个月的房地产,又双叒叕涨了!

统计局官宣:涨幅放缓10个月的房地产,又双叒叕涨了! 每个月的统计局数据又发布了,这次涨了! 2018年1-5月份,全国房地产开发投资41420亿元,同比名义增长10.2%,增速比1-4月份回落0.1个百分点。其中,住宅投资29037亿元,增长14.2%,增速与1-4月份持平。住宅投资占房地产开发投资的比重为70.1%。 简单的整理一下数据:   首先,房地产涨幅下调10个月的市场又反弹了。   2015年6月,本轮房地产市场首次出现销售面积同比上涨3.9%(2015年5月为同比下调0.2%,销售金额...
阅读全文>>
2018年06月13日 15:29

中国房价“黑洞”下,死灰复燃的“百城房价”

中国房价“黑洞”下,死灰复燃的“百城房价” 全中国老百姓最希望知道什么数据?最缺什么数据?   答案很肯定,房价涨了多少?但恰恰是因为缺失了这个数据,很多地方政府的调控更多是简单的控制这个网签的价格数据,出现了各地的摇号现象。   这个数据是个黑洞,到目前为止没有任何准确的房价数据存在和公布。   在2017年前有好几家机构公布动不动100城市、288城市房价的数据,随着楼市调控,几个网站公布的房价指数,都在2016年12月的某次会议上被高层叫停了。 ...
阅读全文>>
2018年06月11日 15:39

“幽灵房源”“内定”,摇号楼市酝酿的赚钱效应

“幽灵房源”“内定”,摇号楼市酝酿的赚钱效应 摇号对楼市的影响越来越大了。一方面更多的城市在不得已加入摇号的队伍,另外一方面,很多过去普通消费者听都没听过的名词浮出水面。 最近一个月,很多摇号城市,如今,全国已有南京、上海、长沙、成都、武汉、杭州、西安、深圳共8个城市实施“摇号”选房。   那么摇号对于市场主要有什么影响?   1.放大供需结构紧张,买房就赚钱这导致需求爆发。   在政府严格限价机制下,不少热点城市出现了一二手房价格倒挂的...
阅读全文>>
2018年06月07日 11:41

涨价去库存的火要烧到“商住房”了

涨价去库存的火要烧到“商住房”了 这两天很多人都在关注高考,房地产市场也没什么大新闻,都在纠结深圳一个疑似房改。但其实在6月6日,一个非常重大的新闻被忽视了:对于房地产很多城市来说,商住库存积压严重,但很可能遇到一个比高考更重要的政策!   内蒙古自治区住建厅、财政厅等7部门联合下发《关于结合城市“双修”、完善公共服务供给做好非住宅商品房去库存的意见》。   提到非住宅商品房,其实就是商业+商住房,很多人都会想到过去1年多,活的非...
阅读全文>>
2018年06月06日 11:27

谁瞎说“二次房改”?深圳18年170万套房的真相

谁瞎说“二次房改”?深圳18年170万套房的真相 深圳是一个年轻的城市,所以特别容易激动打鸡血,这体现在经济发展上就成了龙头,体现在创新上也各种优异的表现,但体现在写文章上就容易乱数标杆。 昨天深圳又房地产调控了,深圳是全国少数几个房地产市场控制的相对较好的城市,房价一直每个月都平稳的降一点。深圳虽然土地供应不足,但一直在通过其他各种约束政策努力的抑制房地产市场虚火。   昨天的政策被很多人解读为二次房改:那么事实是这样吗?   首先,深圳...
阅读全文>>
2018年06月05日 15:30

光买房人燥?5月土地市场也刷新记录了!

光买房人燥?5月土地市场也刷新记录了! 最近有些城市的楼市有点燥:土地市场也一样,多个城市卖地刷新历史记录!   5月单月,部分城市卖地金额依然年内最高记录,50大热点城市合计卖地金额单月高达3130亿,同比上涨幅度高达111.5%。   其中卖地最多的城市分别是杭州、重庆、嘉兴、南京、湖州、宁波、合肥等7个城市超过百亿。 在楼市调控下,大部分城市土地成交溢价率明显下行。但成交金额依然刷新了历史同期记录。 50大城市1-5月,合计土地出让金...
阅读全文>>
2018年06月04日 16:03

西安:楼“事变”!

西安:楼“事变”! 摇号终于在一个城市玩现了!   西安是一座具有三千余年文明史的都市,在这块古老的土地上,曾经发生过无数影响深远的历史事件。   公元前约11世纪,周文王在沣河西岸建立丰京,武王继位后伐纣灭商建立西周王朝,并在沣河东岸建都镐京,开创了西安长期作为中国古代政治、经济、文化中心的历史地位。先后有21个王朝和政权建都于此,是13朝古都,中国历史上的四个最鼎盛的朝代周、秦、汉、唐均建都西安。   在近代最有名的...
阅读全文>>