财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 文章归档 > 2018年04月
2018年04月28日 10:35

2018东西城幼升小政策发布,学区房还必买?!

2018东西城幼升小政策发布,学区房还必买?!

每年4月,是很多家里有7岁以下儿童家庭最忐忑的时候,因为每年在4月底,都是北京各区发布幼升小政策的时候。

 

2018年也不例外,现在看,学区房政策的确出现了部分改变,在这种改变下,学区房还能买吗?今天聊聊这个话题。

 

1.政策内容,对学区房更加有利!

昨天,西城区、东城区、丰台区、通州区发布义务教育入学政策。对于今年新增加的“京籍无房家庭”子女“幼升小”入学方式,东城区和丰台区户籍无房家庭子女“幼升...

阅读全文>>
2018年04月27日 10:34

重磅?房地产巨变!政策审批宽松,全面助推快周转!

重磅?房地产巨变!政策审批宽松,全面助推快周转!

快周转有了政策支持,下面限价等行政管制市场会不会有变化?

今天本来写另外一篇的《为什么利润爆发的地产股,开启全面飘绿?》

刚好看到另外一个政策,聊聊这个事情对房地产市场的影响:

试点地区:北京市、天津市、上海市、重庆市、陕西省和沈阳市、大连市、南京市、杭州市、厦门市、武汉市、广州市、深圳市、贵阳市、成都市。 

 

工作目标:2018年,试点地区形成工程建设项目审批制度框架,建成工程建设项目审...

阅读全文>>
2018年04月26日 09:56

近几天楼市8大“假新闻”内幕,你信了几个?

近几天楼市8大“假新闻”内幕,你信了几个?

最近楼市新闻特别多,但基本上,都没有揭露真相,伟哥帮你们缕缕,这些假新闻背后的真相!

 

1.聊聊学区房,租房真能上学区房吗?

政策是真的,但这个不算重磅!因为对市场一点点影响没有。

 

方案提出,本市户籍无房家庭,长期在非户籍所在区工作、居住,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。

...

阅读全文>>
2018年04月25日 11:52

50城人才大战白热化,开始送50%产权!

人才一词出于古老的《易经》“三才之道”,即孔子及孔门弟子的《易传》讲:“《易》之为书也,广大悉备。有天道焉,有人道焉,有地道焉。兼三才而两之,故六。六者非它也,三才之道也。”   按照国际上的分法,普遍认为人才分为学术型人才、工程型人才、技术型人才、技能型人才四类。   按照级别来分,可分为初级人才、中级人才、高级人才等。   按照年龄段来分,可分为中老年人才、离退休人才、中青年人才等。   ...
阅读全文>>
2018年04月24日 10:38

北京两宅地又双叒“流标”了!开发商终成“弱势群体”?!

北京两宅地又双叒“流标”了!开发商终成“弱势群体”?!

北京2宗住宅土地,本来应该在4月24日出让,从目前情况看,流标已经基本定局!

伟哥简单的数了数,北京土地流标已经不是新闻了。

最近几个月,住宅土地流标甚至已经接近成为了习惯。

2018年之前北京历史上也只出现过31宗住宅地块流标。而在今天2宗地块之前2018年,已经出现了4宗住宅地块流标的现象。叠加今天的2宗地块,合计流标地块高达6宗,这也将北京历史住宅土地流标数量增加到了37宗。

 

下面,聊聊为什么...

阅读全文>>
2018年04月23日 17:27

北京1050万网红地下室成交背后的真相!

北京1050万网红地下室成交背后的真相!

很多人在关心海南楼市的变化,在这个背景下,北京也发生了一个网红事件:

今年3月15日,北京市西城区爱民里的一套地下室,以1050万元的金额成交。

房子面积为91.3平方米,单价为115006元/平方米。很多人觉得地下室的价格难以想象。

 

但其实很多人不懂北京,这说是地下室,其实不是地下室。在北京90年代前后,当时有政策楼层超过6层必须有电梯。当时房子都是单位盖的,就变相的想了个办法,抬高小区内高度。这样就出...

阅读全文>>
2018年04月20日 11:42

75岁的房奴!细数银行新规背后的漏洞

75岁的房奴!细数银行新规背后的漏洞 美国人在玩芯片战,我们却在为75岁还能做房奴而兴奋不已!今天聊聊宇宙行把房奴贷款年限放低到70岁,还款年龄更是到75岁这个事: 1.对于市场来说,基本没有影响,因为贷款最长年限没有变化。这样月供就没有什么影响。   2.对于部分中老年购房者来说,可能降低月供压力,延长还款周期,有可能出现部分50-60岁左右的改善购房家庭选择接力贷,父子合力还款的可能性。   3.整体看,这个政策对市场影响不大。 合计不超...
阅读全文>>
2018年04月19日 10:51

复盘 | 万科如何把自己树立成“租不起”的典型?

复盘 | 万科如何把自己树立成“租不起”的典型? 美国人在玩芯片战,我们却在讨论租金涨!继续聊聊这个话题。   万科的翡翠书院高租金宣传战,进入到了第三个环节,开始逐渐向扰乱租赁秩序、以租代售开始演变,这从后果看,很可怕。   毕竟过去一年,看不见的手,已经抽了所有人的脸好多次了。   从企业角度看,伟哥觉得万科的做法无可厚非,但为什么这件事会出现这种变化? 复盘一下,其实简单的看,这几天从舆论角度看,10年200万高租金,这事已经完整的成为一...
阅读全文>>
2018年04月17日 13:58

北京5.5环90㎡月租2万!背后刚需回归“买”的必然?!

北京5.5环90㎡月租2万!背后刚需回归“买”的必然?! 本来今天是聊聊房地产一季度数据的,但是看到有人神逻辑又说租金不高,拿东三四环的高端商务公寓对比万科在北京5.5环的长租房。还是继续聊聊这个话题。   其实伟哥一直说,忽悠租赁的人都是犯罪,自己不租房,老是忽悠别人租房。   在中国的房地产界和银行界中,广为传播着一个这样的故事:一个中国老太太,60岁时终于挣够了钱买了一套房子。一个美国老太太,60岁时终于还清了购房的货款,而她已经在这房子里面住了30年...
阅读全文>>
2018年04月16日 10:00

万科180万元租房10年,背后暗藏的8件大事!

万科180万元租房10年,背后暗藏的8件大事! 最近的热点事件,很多网友看的是碧桂园,背后其实核心是三四线城市为了土地财政开绿灯而已。比这个事更值得关注的其实是北京的一宗70年产权出租房土地。 龙头房企万科一宗位于北京5.5环的70年出租房用地,距西二旗8公里,90平米精装修三居室,只租不售,租金一次付清,10年180万起。   这个180万是需要一次性支付的。当然后面可能会有贷款的工具。   朋友圈关于这件事的口水,主要分成两部分,一部分是担忧买不起后租...
阅读全文>>
2018年04月14日 08:55

碧桂园快还是慢,关你啥事?

碧桂园快还是慢,关你啥事?

这几天很多人关心碧桂园的快周转大计,很多人说的根本莫名其妙,为了吐槽而吐槽!

伟哥为了表明立场中立,不是洗白。先说两句碧桂园坏话:

 

1.伟哥从来不认为碧桂园是高质量的代表。

2.伟哥认为碧桂园收割三四线韭菜的发展模式,企业的确发展很快,但对行业来说没有任何好处。

3.快周转是必然出不来什么精品项目的

下面简单的聊聊最近热炒的碧桂园快周转:

能受天磨真铁汉,

不遭人嫉是庸才。  

碧桂园快or慢,...

阅读全文>>
2018年04月13日 10:09

近一年来在各种政策鼓励下租赁市场的部分乱象

近一年来在各种政策鼓励下租赁市场的部分乱象

这几天很多人关心BGY的加班大计。

按照Y老板的想法,其实很有道理,如果天天通宵加班,你就不用租房了!BGY相当于替你节省了一个月2万!

很多人忽视了一个更大的行业新闻:个别一线城市的近郊区租赁房,终于定价了!

伟哥觉得,从企业角度,肯定不可能简单的亏损干公益。这个租金价格对应当年拿地成本,其实并不算高。

这个租金不能怨企业。

 

对于一般家庭来说,处于租房阶段的,收入基本都在万元以内。当然,...

阅读全文>>
2018年04月12日 10:14

北京好消息:积分可以落户,坏消息:还是不知有几人!

北京好消息:积分可以落户,坏消息:还是不知有几人!

前天才聊过的各城市人才大战,从政策层面继续蔓延到了北京。

北京昨天公布了历史最详细的积分落户政策。从政策内容看,基本每个人都可以算算自己有多少分了!

 

但最大的问题依然存在,就是和其他所有城市有达标线不一样,北京依然是没有公布。

伟哥觉得有名额的政策才算是鸡腿,不公布名额,对于大部分人来说,很可能只是胡萝卜。

伟哥哥简单的计算了一下:最容易积分前列的人,是纳税年薪在60万以上,同时有硕士以上学...

阅读全文>>
2018年04月11日 11:01

卖房已必然进“摇号时代”,地产营销人的九个归宿

卖房已必然进“摇号时代”,地产营销人的九个归宿

很多人都在等着政策的靴子掉下了,政策不会极端,首次已经平稳,没有必要掀桌子。这不论对买房人还是卖房人来说,都是好消息。

但能够确定的是,未来卖房肯定会官方摇号,而且这将是一二线城市的主流趋势!

而一旦进入摇号时代,对于过去行业里非常重要地产营销人而已,还有继续吃鸡腿的可能性吗?

首先,分析一下摇号时代。

摇号的主要原因是这些城市特别是被限价的预售房源,供需紧张。部分开发商不仅仅拒绝公积金,...

阅读全文>>
2018年04月10日 13:11

二三线城市“抢人大战”背后的房地产谜团

二三线城市“抢人大战”背后的房地产谜团

昨天聊了公积金政策的鸡肋,很多人谈到了在什么城市买房。

今天聊聊,最近如火如荼的二三线城市抢人口大战的背后真相!之前伟哥写过一次户籍,那么在户籍之外,那些城市有买房长期价值?

 

从人口角度看,天津、重庆、成都、武汉、杭州、南京、青岛、长沙、无锡、郑州、沈阳、济南、西安、南昌、厦门、新疆、石家庄等!全国已经有接近30个城市发布了超过历史力度的人才吸引政策。

 

大专以上学历凭毕业证即可落户,简...

阅读全文>>
2018年04月09日 10:41

为何住房公积金越来越鸡肋?

为何住房公积金越来越鸡肋? 隔三差五就能听到公积金的便民政策:   很多城市现在要求不得歧视公积金贷款,便利公积金贷款流程。   很多人都想用公积金贷款,公积金贷款利率是2015年10月24日调整并实施的,五年以上公积金贷款利率3.25%,月利率为3.25%/12,五年及以下公积金贷款利率为年利率2.75%,全国都一样。   商业贷款现在基本都已经是基准利率上浮10%也就是5以上!但为什么公积金贷款变得越来越鸡肋?   以北京为例:截至2017年底,北...
阅读全文>>
2018年04月08日 13:25

少年!你在担忧“限转共”?龙头房企背后在拼命刷记录卖房?

少年!你在担忧“限转共”?龙头房企背后在拼命刷记录卖房? 这几天很多人被限转共吓了一跳,归根结底这是杞人忧天了。事实上,这个政策对于市场除了少数你买不到的项目外,基本没有影响。对楼市基本面没有影响。   今天聊聊火爆的一季度房地产市场销售。   一季度,标杆房企销售再刷历史记录。   去年底,伟哥写过一篇:白银时代是房地产过去十年最大的骗局,今天看,数据依然在刷新历史!   在调控重压下,标杆房企销售业绩依然爆发,整体看,累计公布一季度销售业绩的企业...
阅读全文>>
2018年04月07日 13:47

限转共不可能100%,楼市调控平稳

限转共不可能100%,楼市调控平稳

昨天伟哥做了个政策调查,最近很多人在写这个限转共,其实都有几个本质的错误。

 

北京楼市肯定是全国调控的典型,北京政府的决策能力远远超过其他城市包括上海等。

 

最近很多人恐慌的政策,其实是为了解决在外地出现的万人摇号现象。最近几个月,很多摇号卖房的城市,出现了一些闹剧:

 

而且这个政策目前看,也不一定肯定落地。

 

 

伟哥也请教了很多人。给大家来个定心丸:

 

1.即使出台限转共,也不会...

阅读全文>>
2018年04月06日 15:25

清明都怕“限转共”?摇号+10%占股?楼市多大影响?

清明都怕“限转共”?摇号+10%占股?楼市多大影响?

清明时节雨纷纷,这个清明很多人都在讨论部分城市的调控政策。

限价房摇号,这肯定是趋势,全国不止一线城市,未来一二线城市所有新建商品房住宅,销售紧张的,官方摇号肯定是趋势。

 

这个不讨论。但有很多小道消息说是“限变10%共”。

伟哥是不相信会出这样的政策。都在盲人摸象。

 

因为这个政策杀伤力度太大了,如果真出,去年一年拿了地的开发商死球了。

 

首先,看这个市场有多大。

 

从2017-2018年...

阅读全文>>
2018年04月04日 10:30

地产人如何过好“清明节”?

地产人如何过好“清明节”? 地产人如何过好“清明节”?   清明节到了,小长假。今天聊点好玩的!   在多个场合,伟哥采访了德高望重的剑哥,为什么房住不炒了还拼命买房?   伟哥:您好,剑哥,您缺房住吗? 剑哥:不是的,我已买了几套房产。 伟哥:现在继续购买是看好楼市继续上涨? 剑哥:涨不涨我倒不是很看重,主要是为了居住。 伟哥:您已经有几套房了,还不够住?   剑哥:不是我的问题,是因为房子是用来住的,不是用来炒的...
阅读全文>>