财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 文章归档 > 2018年03月
2018年03月30日 11:57

既非“白银”也非“存量”,年报季看龙头房企的“真实力”指数

既非“白银”也非“存量”,年报季看龙头房企的“真实力”指数 2017年房地产年报季开启房企收获丰收年!   随着年报季的到来,房地产企业2017年业绩引发各界关注。截至目前,多家房企发布了2017年年报。从已发布的年报来看,房企业绩整体向好。   行业集中度加速提升、业绩稳中向好是2017年房地产行业的主要趋势。2018年“房住不炒”的政策基调不变,叠加拿地金额集中度大幅超越销售金额集中度,预示着集中度会继续快速提升,将利好龙头房企和部分货值充沛的二线房企。   和过去几年...
阅读全文>>
2018年03月30日 11:57

房价跌?为什么50大城市卖地又涨了66.3%?

房价跌?为什么50大城市卖地又涨了66.3%?

很多人都在期待房价跌,但不论是房企拿地,还是城市卖地,都在继续的刷新纪录。特别是很多三四线城市,土地销售额在前3个月,又接近同比翻倍!

 

50大城市,土地出让金高达8744.6亿,同比2017年同期的5257.7亿上涨幅度高达66.3%。最高的杭州卖地723.68亿,同必上涨199%,其次北京573亿同比上涨253%、苏州534亿同比上涨148%。

 

土地市场从金额看,热点城市开门红,包括武汉、福州、广州、郑州、重庆、济南、天津...

阅读全文>>
2018年03月29日 10:07

房地产调控20年,为何刚需总被政策打耳光?

房地产调控20年,为何刚需总被政策打耳光?

坏消息,刚需又被用打击投机客的房地产政策名义打耳光了!

昨天有个城市发布了个房地产调控政策,内容很简单,就是三价合一,解释起来最通俗的办法就是网签备案合同价款和房屋评估价的最低值作为计算基数确定贷款额度。

 

在当下这个房地产严管时代,出什么政策都不值得惊讶,毕竟伟哥生活在大北京。

 

但这个政策还是值得伟哥聊聊,这个政策又是个嫌贫爱富的政策!

 

1.二手房交易环节有很多价格,其实归根结...

阅读全文>>
2018年03月28日 16:17

北京房价开始上涨了!是瞎说吗?

北京房价开始上涨了!是瞎说吗?

很多人肯定看到了一个新闻:

3月27日,住房大数据联合实验室、中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组最新大数据房价指数(BHPI)显示,2018年2月北京房价环比上涨0.92%。这是自2017年5月以来,北京房价首度止跌。

 

首先,看看这个数据是不是靠谱。

 

从报告的来源看,的确是社科院的下属研究所报告:

数据内容就有了很大的争议:据采自互联网的数百万条存量住房实际成交价数据,利用最新互联网大数据分析技...

阅读全文>>
2018年03月27日 10:00

“3·26”调控整年暴跌94.6%,北京冰封的商办还有未来吗?

“3·26”调控整年暴跌94.6%,北京冰封的商办还有未来吗?

北京从2017年3月26日发布商办限购政策开始,整体市场出现了明显变化。

限购一年整,整体市场成交全面降温,商住公寓签约只有3589套,环比调控前一年的67013套,跌幅达到了94.6%。

市场成交结构基本集中在通州少数符合调控政策的商务公寓。

 

不仅仅交易市场出现了明显的降温,土地市场商办类也出现了明显的退烧,商办限购后出让的数宗商办地块,溢价率明显下调,特别是最近更是历史多年未出现的流标现象再次出现。

...

阅读全文>>
2018年03月26日 09:59

中美贸易阴影对中国房地产的九大影响

中美贸易阴影对中国房地产的九大影响 中美贸易战开启?为什么全中国人都在预判并期待房地产调控放松?   上周,美国政府计划对至少500亿美元(约合人民币3165亿元)的中国进口商品征收25%的惩罚性关税。这些产品包括:航空产品、现代铁路,新能源汽车和高科技产品等1300个类别。美国贸易代表处(USTR)将在15天内公布针对的商品清单,随后将有30天的公示时间。   这是现代历史上美国总统对中国开出的最大一笔贸易“罚单”。此外,特朗普还表示,301调查结果可能...
阅读全文>>
2018年03月22日 10:16

美联储加息对未来中国房价的11个影响

美联储加息对未来中国房价的11个影响 一如市场此前预期,美国联邦储备委员会21日宣布加息25个基点。   美联储加息对中国的影响会首先反馈在利率上,现在中国10年期国债收益率是3.85%,美国是2.9%,如果美联储加息肯定会缩小中国对美国的利差优势,人民币资产包括房子的吸引力降低,央行因此被迫同步上调利率。   这是美国金融危机以来美联储第六次加息。2017年,美联储共加息3次,联邦基金利率区间从0.5%—0.75%提升至1.25%-1.5%。   22日早上,中国央行也...
阅读全文>>
2018年03月21日 11:00

2018年,哪些城市土地买卖活跃?

2018年,哪些城市土地买卖活跃?

全国公布2018年1-2月房地产企业销售业绩的公司有32家,整体看,除个别企业外的大部分企业均刷新了同期历史记录,销售额创造新高。

32家企业合计2018年1-2月销售额高达7125.6亿,同比上涨幅度高达50%。其中历史第一次出现了2个月有碧桂园、恒大、万科三家销售破千亿的现象。

不仅仅是房地产企业销售活跃,从城市看,大量的城市土地市场也依然活跃:

那么那些城市的土地市场值得关注?

 

截止3月21日,土地...

阅读全文>>
2018年03月20日 13:53

帮你捕捉两会后的楼市发展方向

帮你捕捉两会后的楼市发展方向 春节后写过一篇20句话,对于买房人来说,伟哥觉得很有用。   这几天大会结束了。会上有很多新提法、新方向。可以说各行各业的人,都会看看大会精神,希望捕捉到未来发展的方向。   伟哥也认真的看了所有的讲话与访谈。粗浅的总结一下,希望能够对读者买房或者卖房有用:   1.决定房地产发展的不是口号,是经济稳定发展。   房价短期看政策,中期看政策,长期还是看政策。   房地产不论长效机制还是短期机制,都...
阅读全文>>
2018年03月19日 10:32

70城市房价数据:城市分化继续明显 一线依然在调整

70城市房价数据:城市分化继续明显 一线依然在调整

未来的信贷政策会如何?平稳依然是主流。

在地产方面,他表示,应坚持“房子是用来住的,不是用来炒”的定位;

 一旦房地产出现泡沫并破裂,很有可能触发系统性风险; 高房价也容易对消费,投资和科技创新产生挤出效应; 

又到了官方发布月度房价指数的时候了,大部分城市的房价依然在上涨。

 

统计局官方公布数据显示:

2月份,各地因地制宜、因城施策,继续实行分类调控,保持政策的稳定性和连续性,70个大中城市...

阅读全文>>
2018年03月16日 11:19

户籍宽松?想买房的你,一定要看这7个关键点!

户籍宽松?想买房的你,一定要看这7个关键点!

最近关于户口的改革风声又起来了,内容其实很简单:

发展改革委13日称,2018年我国将探索租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。将继续落实1亿非户籍人口在城市落户方案,落实地方政府主体责任,全年实现进城落户1300万人。

从2017年10月来,短短几个月时间,全国就有近20个城市与地区发布了引进人才的新政策。包括西安、南京、兰州、合肥、郑州等城市,都在最近发布了不同内容的落户宽松与人才引进政策。

中国的户籍制度最...

阅读全文>>
2018年03月15日 10:58

“3·15”特辑 | 细数房地产市场各方维权姿势

“3·15”特辑 | 细数房地产市场各方维权姿势

又到一年“3·15”,作为消费者权益日,房地产消费可以说是很多家庭一辈子最大的消费,不论买和租,投入的资金与各种精力都非常多,所以买到或者租到一套合适的房子难度非常大,自然各种投诉维权也就非常多。

伟哥简单的帮你总结梳理一下过去20年房地产维权的10大极限运动!

 

从刚需到顶豪,从打游击的小开发商到一线龙头开发商;维权的花样五花八门,年轻人、老人、孩子、孕妇、保安、社会青年齐上阵,业主、职业房闹、开发...

阅读全文>>
2018年03月14日 11:01

2018年前两个月,房地产市场分化持续,东北领涨

2018年前两个月,房地产市场分化持续,东北领涨

一直看着风生水起的房地产调控下,2018年1-2月数据显示,房地产销售依然刷新了历史同期记录。

2018年1-2月份,全国房地产开发投资10831亿元,同比名义增长9.9%,增速比去年全年提高2.9个百分点。其中,住宅投资7379亿元,增长12.3%,增速提高2.9个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.1%。

 

1-2月份,商品房销售面积14633万平方米,同比增长4.1%,增速比去年全年回落3.6个百分点。其中,住宅销售面积增长2.3%,...

阅读全文>>
2018年03月13日 14:42

楼市调控即将一年了!暴跌91%的是什么?

楼市调控即将一年了!暴跌91%的是什么?

大家都在看红蓝大战,我们聊聊调控一年!

这一轮调控快一年了,从2017年“3·17”开始,本轮房地产调控的政策力度的确是空前的,特别是一二线10几个核心热点城市,市场出现了明显的下调趋势。

其中以北京为代表,跌幅最明显(三四线城市依然在明显上涨)。

 

截止日前,2017年317开始的本轮力度空前的房地产调控潮已经一年。

整体看,市场成交量在317后调控政策影响下,北京楼市成交全面萎缩。

新建商品房住宅类合计调...

阅读全文>>
2018年03月11日 09:07

制造恐慌的东北住宅库存卖6年?瞎编数据为什么错离谱?

制造恐慌的东北住宅库存卖6年?瞎编数据为什么错离谱?

这两天一组数据铺天盖地,很多媒体报道了,说是全国商品房住宅库存依然要卖1.8年,合计多达23亿平米。

数据来源都是wind和世联。

伟哥很奇怪,挖掘了一下,这个数据来源:原来是一个简单的计算办法:(假设项目新开工1 年后陆续进入市场;

上一年的新开工面积-当年的销售面积=可售面积,逐年累加即为累计可售面积。)

出现这个错误就非常容易理解了:

 

伟哥来分析分析:

1:到底什么是商品房库存?

房地产...

阅读全文>>
2018年03月09日 14:20

2018年,最爱吹牛的房地产企业是谁?

2018年,最爱吹牛的房地产企业是谁?

公牛在奔跑中见到一母牛在路边吃草,急切的对母牛说:“快跑吧,开发商来了。” 

母牛:“开发商来了怕啥,又拆牛棚盖房?公牛:“现在开发商不拆墙盖房,专吹牛啊。

 

母牛闻听大惊,撒蹄就跑。

 

最近一家很多人不认识的企业,突然因为吹牛被大家围观了一下。

某瑞的房企销售排行榜,突然出现在榜单上的一家企业:2015年,销售额109亿元;2016年,销售额325亿元;2017年,销售额预计将超过600亿元。

 

祥生地...

阅读全文>>
2018年03月08日 11:53

女神节,“她时代”,女性买房越来越爷么?

那些嘴上说着喜欢你的男生,到了女神节啊,情人节啊,各种节日的时候,既不冒泡,也没有红包,躲得比谁都远…

所以说,各位女同胞们,千万别相信甜言蜜语、糖衣炮弹,日久见人心……嗯。祝各位女神,节日快乐不卑微,不委曲求全,永远做自己的女王!

聊到女神节,依然绕不开房子这个话题,越来越多的女神也成立业主。而且在家庭购房决策中,女性的主导作用越来越明显:今天聊聊这个话题:

闺蜜来找我玩,家里住不下,去我自...

阅读全文>>
2018年03月07日 17:46

为什么你在害怕房地产税,无数房企依然卖房刷记录?

为什么你在害怕房地产税,无数房企依然卖房刷记录?

这两天铺天盖地的媒体在吓唬你。

房地产税肯定要落地了!这是事实,从两会内容可以看出。

 

但为什么你会发现,除了有数的几个城市,为什么全国那么多城市,那么多人依然在买房?他们都是二傻子?

 

网上有很多梳理,伟哥看了觉得基本差不多,帮你解读解读!

 

1、为什么要开征“房地产税”?房地产税主要作用就是调节收入分配、筹集财政收入。

2、哪些房子需要缴纳“房地产税”?所有的工商业住房和个人住房。

...

阅读全文>>
2018年03月06日 10:59

分析 | 个税降低对房地产的六大影响

分析 | 个税降低对房地产的六大影响

今年的政府工作报告中提出,2018年将提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。那么,个人所得税起征点将提高至何种水平?

1980年,个税起征点确定为800元;2006年,提高到1600元;2008年,提高到2000元;2011年,提高到目前的3500元。2011年个税起征点提高1500元后,其纳税人从9000多万人减少至3000多万人,纳税面由28%降至8%左右。

 

财政部发布数据显示,2017年个...

阅读全文>>
2018年03月05日 11:13

2018政府工作报告,有关房地产十大核心要点

2018政府工作报告,有关房地产十大核心要点

又到了万众瞩目的两会时间:

 

今年两会3月5日的工作报告,内容有关房地产的非常多,伟哥帮你整理一下:

 

一、对2017年之前房地产相关工作的总结:

1.坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策。在财政收支矛盾较大情况下,着眼“放水养鱼”。

2.因城施策分类指导,三四线城市商品住宅去库存取得明显成效,热点城市房价涨势得到控制。

 

伟哥点评:

2017年,中国房地产市场刷新了历史记录,特别是销售额和销...

阅读全文>>