财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月30日 13:50

百城10个月调控200次,多城房价依然坚挺

百城10个月调控200次,多城房价依然坚挺
过去一年全国最努力最累的部门肯定是住建部,各地的住建系统频繁发布政策,不论是政策密度还是政策力度,可以说都刷新了历史记录。
 
特别是北京个别城市,房价明显被抑制(全国看,燕郊及北三线跌了25%,北京二手房跌了15%,合肥深圳等城市出现了部分下调),出现了连续多个月的下调。
 
刷新历史记录的200次调控潮:
 
历史上,调控下,2008年,2011年,2014年房价都在调控政策打压下,出现了全局性的下调。
 
2017年9月楼市政策发布密集,单月合计多达45个城市(含央行等部门)发布了有关房地产内容政策52次。
阅读全文>>
2017年10月19日 13:24

19个月去化1.3亿库存 近三年单月销售首次同比下调

19个月去化1.3亿库存 近三年单月销售首次同比下调
——统计局9月房地产数据分析
 
统计局公布1-9月房地产数据:
 
数据解析:
 
首先,2017年9月单月销售数据同比最近3年首次下调,全年销售依然有望刷新历史记录。
 
2016年,商品房销售面积157349万平方米,商品房销售额117627亿元。
 
2016年1-9月份,商品房销售面积105185万平方米,商品房销售额80208亿元。
 
2017年1-9月份,商品房销售面积116006万平方米,商品房销售额91904亿元。
&n......
阅读全文>>
2017年10月18日 15:31

房地产长效机制会有什么内容?

房地产长效机制会有什么内容?
虽然中共十九大不会涉及具体房地产政策,但房地产长效机制依然受到广泛关注。
 
建立房地产平稳健康发展的长效机制,关键要处理好住房消费和投资、房地产和经济增长的协调关系。另外必须降低房地产的投资属性、回归居住属性。
 
从政策预期看,下一步应加快住房、土地供应、房地产税收、租赁等制度。以长效机制引导市场稳预期。
 
上周限售政策又继续扩围升级。
 
绍兴在市区针对新房和二手房开始限售,要求取得不动产权证书满2年后方可转让。昆明实施分区限售,规定在呈贡区新购新建商品住房须取得不动产权属证书满2年方可......
阅读全文>>
2017年10月16日 13:56

6万套中小户型,刚需情绪稳定,但北京“换房改善”咋办?

6万套中小户型,刚需情绪稳定,但北京“换房改善”咋办?
北京调控的力度越来越大,特别是大力加法供应下,刚需有福了!
 
从土地供应就明显可以预期到,未来刚需可以买到的共有产权房会越来越多!
同截止2017年前9个月的2017年北京土地成交数据,叠加已经挂牌将出让的供应数据看,北京合计将能供应超过500万平米产权房屋,还有上万套出租房源。合计算一起,大约可以提供6万套中小户型房源,其中大约有3万套以上是共有产权房屋。
 
北京商品房市场的刚需供需结构将明显缓解:
 
从区位看,这些土地分布的位置基本集中在北京的六环沿线:
从2017年市场成交结构也......
阅读全文>>
2017年10月16日 10:23

才9个月,很多房地产企业卖的就超过2016年全年?!

才9个月,很多房地产企业卖的就超过2016年全年?!

调控政策如火如荼,但好像企业的数据涨的更明显,大部分房企都刷新了自己的历史记录!

数据以房企官方公布为准:整体看,虽然楼市调控重压,但市场表现依然乐观,从全国看,房地产销售面积与金额再次刷新历史同期记录,预计2017年房地产销售金额与面积将再次创造历史记录。

阅读全文>>
2017年10月12日 13:34

“马云爸爸”颠覆房地产?你以为的租房利好或是毒药

“马云爸爸”颠覆房地产?你以为的租房利好或是毒药
双十,上海举行了“中国放心公寓联盟发布会”,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。
主导这个发布会的是阿里巴巴的支付宝。
 
马云爸爸开始颠覆房地产?各路标题党的标题都很惊悚。
但实际情况是什么?
 
首先,支付宝介入租赁市场的其实只是押金的担保,预期的也仅是租赁的支付。免押金是这一次合作的主要宣传词。
 
看着很美好:
 
对租客来说,信用租房最大的特点在于真房源、可......
阅读全文>>
2017年10月09日 13:57

长假回魂篇 | 你玩的时候错过的“楼市热点”点评

长假回魂篇 | 你玩的时候错过的“楼市热点”点评
长达8天的超级黄金周画上了句号。2017年的法定假日已经完全完全没有了,下一个小长假是2018年的1月1日,而春节更是要等130天了。
 
在过去的8天长假里,你在休息,但楼市依然在热火朝天的发展着。
 
1.9月30日,北京一天供应6宗地,其中4宗共有产权
目前北京待售土地合计15宗,大部分是住宅用地,供应住宅土地整体面积合计为202万平米,剔除其中的配套面积(包括公建、生活配套),大约供应住宅楼面积150万平米,提供住宅大约1.8万套。
叠加之前成交,年内合计供应的住宅有产权可销售的面积大约合计为500万平米,接近6万套。
<......
阅读全文>>