财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月30日 13:49

“9·30”调控一周年,北京超过30次调控政策,成交跌38.9%

“9·30”调控一周年,北京超过30次调控政策,成交跌38.9%
截至日前,“9·30”开始的本轮调控潮已经一年,整体看,市场成交量在930及317连续2轮房地产调控政策影响下,北京楼市成交全面萎缩。
从成交量看,过一年,北京新建住宅签约27667套,二手房住宅签约167923套。特别是317政策后,跌幅非常明显。
 
整体过去一年,北京二手房+新建住宅签约195590套,同比跌幅达到了38.9%。
特别是进入5月以后,成交量持续走低,从6月开始,北京连续多月成交量低于1万套,市场价格也跌幅处于全国第一。
 
首先,过去一年,北京楼市政策发布密度创造全国及北京历史记录,一年内发布了超过......
阅读全文>>
2017年09月29日 11:31

北京出现首个共有产权房,“198万住常营”值得不值得申请?

北京出现首个共有产权房,“198万住常营”值得不值得申请?
9月30日是共有产权住房新政实施首日,也将迎来第一个共有产权住房项目的摇号。9月28日晚,朝阳区房管局对外发布公告,9月30日下午两点半将举行朝阳区锦都家园共有产权住房项目公开摇号仪式。本市正式迎来首个共有产权住房。
 
从公告披露的信息来看,将有超过12万户家庭参与摇号,申购427套共有产权住房。而这批房源的购房人与政府的产权比例各半。以2.2万元的销售均价计算,最大90平方米的房源仅需购房人承担约198万元的房款。
 
伟哥认为:从制度设计看,北京的共有产权是中国保障房历史上到目前为止最完善的一次。
 
但另外一个角度看从投资角度看,......
阅读全文>>
2017年09月28日 13:24

国务院批复2300万红线后,北京哪些区要加人?哪些区要减人?

国务院批复2300万红线后,北京哪些区要加人?哪些区要减人?
中共中央国务院对《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的批复提出要求称,要严格控制城市规模,到2020年常住人口规模控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平。
 
《规划》中还提出,将深入推进京津冀协同发展,发挥北京的辐射带动作用,打造以首都为核心的世界级城市群,全方位对接支持河北雄安新区规划建设,建立便捷高效的交通联系。
 
此外,文件要求做好历史文化名城保护和城市特色风貌塑造,加强老城和“三山五园”整体保护,老城不能再拆,通过腾退、恢复性修建,做到应保尽保。
决定未来5年北京房地产的人口基础!
阅读全文>>
2017年09月27日 09:30

2017年房地产市场的百城调控潮

2017年房地产市场的百城调控潮
9月25日,桂林市住房与城乡建设委员会、桂林市房产管理局印发《关于加强房地产市场调控促进房地产市场平稳健康发展的通知》,通知自印发之日(9月25日)起实施,其中规定购房人(以家庭为单位)在桂林市区(不合雁山区及临桂区)购买第三套及以上新建商品住房的,须取得不动产权属证书满两年后方可转让。
 
这是最近几天连续第10个城市发布升级版的调控政策,也将限售城市扩大到了46个,整体看调控政策还在继续升级加码,特别是最近房价依然上涨的城市。
 
虽然桂林政策宽松,但整体看,调控对购房者的心理影响逐渐出现。
2017年截至日前,全国已经有超过10......
阅读全文>>
2017年09月26日 13:23

哪些城市最近买卖地依然很疯狂?

哪些城市最近买卖地依然很疯狂?
一天时间,港股地产板块市值较前一交易日跌去市值约2894亿港元,内房股几乎“全军覆没”,连带港资地产股也跟风下跌。
调控政策持续增加城市,使得资本上次风声鹤唳。
 
9月25日,无锡市政府办公室发布关于加强房地产市场调控的补充意见。意见指出,调整梁溪区、滨湖区(不含马山)、新吴区(不含鸿山)、惠山新城、锡东新城范围内限购政策。暂停向已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭出售新建商品住房。这已经是最近的第9个调控城市。
 
那么最近那些城市的土地市场比较热?看看7月来的土地市场情况:
从市场......
阅读全文>>
2017年09月25日 14:49

楼市,继续加码调控城市榜单!

楼市,继续加码调控城市榜单!
上个周末出现了调控潮,大家都很惊讶,为什么在这个时点又发布了一轮升级版的调控政策:逻辑其实很简单,这些城市房价还在涨,所以有必要继续调控:
 
在发布政策的8个城市中,基本都是房价上涨比较明显的城市,其中唯一的一个热点城市的武汉,虽然新建住宅价格出现了下调,但二手房价格上涨非常明显,证明了实际市场的热度。
那么如何继续区分热点城市?其实看8月份公布的统计数据即可:
 
还有那些城市会调控?
从发布时间看与集中程度看,明显这是住建部主导的一次施压,要求房价依然上涨的次热点城市升级调控。后续......
阅读全文>>