财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月30日 13:54

这一轮暴风雨式北京楼市调控背后的五大逻辑

这一轮暴风雨式北京楼市调控背后的五大逻辑
最近调控风声四起,除了已经看到的政策,传闻还有:
 
1.外地单身不准购房。
 
2.核心区锁区。
 
别怕,别恐慌,看政策要看逻辑。调控其实都是为了抑制非理性,正常的需求从来不会被影响。
 
最近房地产市场政策风起云涌,各种政策都有,但其实仔细梳理,也很简单,只有梳理清楚了,才能知道你要不要继续买,你手里的存货要不要卖,调控会坚持多久?
 
第一个逻辑:人口逻辑:全北京锁区?
 
如果全北京锁区,按照谣言说的职住平衡,那么惟一收益的区域将是海淀朝阳......
阅读全文>>
2017年03月17日 17:39

北京二套房认房又认贷:政策收紧的八大影响

3月17日,北京出台楼市调控升级政策。调控的主要内容是“认房又认贷”二套房首付比例提至60%。新政从3月17日起执行。

1.认房又认贷,改善需求大部分最多只能贷款186万!

  看似只增加到了60%,之前被认定为首套的首付是35%,其实北京是执行普通住宅标准非常严格的城市,五环内最高限价是468万,五环外更低,以现在北京2017年平均商品房住宅成交套均600万计算,除了自住房,大部分新建住宅都是非普通住宅。二手房其中大部分指导价比较低,但除了公房外,如果要多贷款也大部分会变成非普通住宅。

  也就是说,绝大部分卖一买一的需求,之前算是首套,现在最多只能贷款186万,或者选择首付80%,......

阅读全文>>